23 июля 2004
1795

Геннадий Горбунов: Условия жизни селян и городских жителей несопоставимы

Россия владеет 9% сельхозугодий мира при 2,4% проживающего в стране населения планеты. В сельских территориях живет около 40 миллионов человек (треть населениястраны) С экономической точки зрения это наш ресурс и мощный потенциал. Но с другой стороны - 25 миллионов селян живут "за чертой бедности". Главная проблема крестьянства - бедность, продолжающееся падение уровня жизни и сокращение количества сел и деревень: в 75 регионах России наблюдается сокращение численности населения в сельской местности. Растет смертность сельского населения, особенно мужчин в возрасте 30-39 лет, продолжительность жизни крестьян на 1,5 года меньше, чем в городах. Безработица на селе в 2003 году составила 11%. Сокращается социальная инфраструктура - закрываются школы, садики, библиотеки, дома культуры, почты. Крестьяне неимеют возможности получать весь спектр бытовых услуг, культурных благ, как горожане, при этом ущемлены даже в конституционном праве на информацию, имея возможность смотреть по телевизору одну программу. В последние годы государство принялоряд мер по поддержке агропромышленного комплекса, однако, для того, чтобы аграрный сектор жил и активно развивался, нужна четкая, эффективная государственная политика в этой области. Необходим "Закон о развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации". Может ли крестьянин рассчитывать на планомерную государственную поддержку?

О том, какие шаги предпринимаются в этом направлении, корреспонденту REGIONS.RU, рассказал Председатель Комитета СФ ФС РФ по аграрно-продовольственной политике, сенатор от Астраханской области Геннадий Горбунов"

"Условия жизни селян и городских жителей несопоставимы, не случайно средняя продолжительность жизни селян значительно ниже того же показателя городских жителей.
Причина такого положения в неудовлетворительных социально-экономических условиях жизни, высоком уровне безработицы среди крестьян: из 115 тыс. трудоспособного населения имеет работу лишь треть, при этом доходы их в полтора раза ниже, чем в городе. По этой причине не задерживаетсяна селе и молодежь, отметил сенатор Горбунов.
Понимая, что если не принять неотложных мер по стабилизации обстановки на селе,то завтра там некому будет работать, Совет Федерации и в частности наш комитетпо аграрно-продовольственной политике очень много внимания уделяют программе социального обустройства села. Мы проводили множество мероприятий, круглые столы, парламентские слушания по этой проблеме и сейчас прилагаем все усилия, чтобы эта программа вошла как составляющая часть взакон "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации".
Конечно, политика Президента в отношении села начинает давать плоды. Но ведь мы говорим о создании системы государственной политики, а для этого как раз закони нужен. Ведь в нем должны быть закреплены те позиции, о которых Президент России Владимир Путин как раз и говорил в своем Послании Федеральному собранию. А это и жилье, и медицина, и образование... И наибеднейшего российского населения, которое проживает в деревенской местности, эти меры должны коснуться в первую очередь",- утверждает Геннадий Горбунов.
"Да, программа отдельная есть, но когда она будет закреплена в форме закона - тогда она уже неоспоримо должна будет реализовываться. Таким образом, мы создадим условия для качественной жизни на селе, и только тогда сможем и людей привлечь, силой туда уже никого не загонишь - не те времена", - подчеркнул сенатор. Сейчас нужны условия, особенно для молодежи, чтобы она знала, что будет востребована и ее труд будет вознагражден соответствующим образом. Молодой человек должен быть уверен, что, оставаясь на селе, в деревне он будет получать определенные блага, в том числе и социальные, а не только заработную плату, которая к тому же по уровню значительно ниже городской.
Вокруг социальных льгот сегодня идет целая баталия. Я лично поддерживаю уже значительно доработанный правительственный вариант, поскольку в сельской местности гражданам значительно сложнее получить причитающиеся им льготы и помощь. Ясно, что им-то гораздо выгоднее и социально справедливее будет иметь живые деньги, считает Геннадий Горбунов. Стоимость рубля в Москве и в астраханской глубинке совсем разная. Поэтому вместо того, чтобы записывать пустые обязательства в бюджет на сельскую медицину, автобус и т.д., потом их не исполнять и таким образом отчитываться об экономии, лучше дать гражданам в руки, причитающиеся им выплаты. Но и при этом нельзя лишать те сельские категории, которые на сегодня некоторые льготы имеют - это врачи, учителя, работники культуры. Это было бы не справедливо. И здесь поспешные непродуманные шаги могут привести к оттоку специалистов данных категорий из сельской местности",- утверждает сенатор.
"Уже сейчас в ряде регионов успешно решаются социальные проблемы крестьян. Я говорю про те регионы, где руководители активно занимаются проблемами села - газификацией, строительством дорог, развитием местного самоуправления.
Так, в Астраханской области газификация региона позволила значительно улучшитьсоциальные условия сельчан - тепло в доме - это огромное благо.
Кроме того, в село приходит связь, появились и мобильные телефоны. Продвинутые руководители понимают, что обеспечив сельских жителей доступом к информации - они тем самым повышают мотивацию для созидательного труда и тот кто располагает достоверной информацией уже может ориентироваться и принимать осознанные решения,учитывающие производственные затраты и возможность получения законной прибыли",- подчеркнул сенатор.
В заключение Геннадий Горбунов сказал, что рабочая комиссия Совета Федерации продолжает активно работать над этими законопроектами, и сенаторы сделают все от них зависящее для того, чтобы законодательно закрепить положения, которые позволят создать условия для качественной жизни на селе.

23.07.2004
http://www.regions.ru/news/1581461/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован