04 сентября 2006
2788

Геннадий Горбунов: Вступать в ВТО необходимо, но при этом мы не должны жертвовать своими экономическими выгодами

4 сентября 2006 года председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов высказался по поводу условий вступления нашей страны в ВТО. Сенатор заявил, что главной задачей при решении вопроса о вступлении в ВТО он считает защиту интересов отечественного товаропроизводителя.
"Мы понимаем, что вступать во Всемирную торговую организацию необходимо, чтобы решать общие задачи, но при этом вовсе не должны поступаться своими внешнеэкономическими интересами и жертвовать своими экономическими выгодами", - подчеркнул сенатор.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, о том, что российские законодатели намерены защищать своих сельхозпроизводителей, всегда идет разговор на их встречах с американскими коллегами, отметил Г. Горбунов. "Две великие державы обречены на сотрудничество, особенно в аграрной сфере".

Глава Комитета СФ напомнил, что министры сельского хозяйства обеих стран подписали меморандум по сотрудничеству в аграрной сфере. Верхние палаты российского и американского парламентов, считает Г. Горбунов, должны содействовать реализации данного документа. Российский сенатор убежден в эффективности парламентской дипломатии, в необходимости взаимодействия, информационного обмена между нашими странами в сельскохозяйственной отрасли.

Г. Горбунов уверен, что налаживание сотрудничества с США в аграрной сфере имеет большой потенциал и, тем более необходимо его развивать в то время, как осуществляется переговорный процесс между нашими странами по поводу вступления в ВТО. "Сейчас большие возможности для увеличения американских инвестиций в сельское хозяйство России", - сказал он.
Совместная работа в области животноводства, по мнению сенатора, может быть выгодна и частному бизнесу, и государственным структурам. Речь идет о строительстве современных животноводческих комплексов и заводов по производству комбикормов и мясопереработке с использованием американских технологий.

Однако, говоря о перспективах сотрудничества с Америкой, нельзя забывать о российских потребителях и производителях сельхозпродукции, подчеркнул Г. Горбунов. Для поддержки отечественного товаропроизводителя на уровне, сопоставимом с США, требуются дотации в аграрный сектор размером 12-13 миллиардов долларов в год.

Сенатор считает, что до вступления страны в ВТО парламент должен принять законы, защищающие интересы российских аграриев. От продовольственной политики зависит будущее народа, экономическая, экологическая и продовольственная безопасность нашей страны, отметил он. "Законодательная деятельность должна быть направлена на помощь аграриям, обеспечивать возможности развивать производство, получать доходы и улучшать качество жизни", сказал Г. Горбунов.

04.09.2006
http://www.regions.ru/news/2004502/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован