01 марта 2013
1795

Геннадий Гудков: `Надо менять саму систему, или страна обречена`

ГЕННАДИЙ ГУДКОВ - один из наиболее ярких деятелей оппозиции и депутатов Государственной Думы РФ. У него на все есть собственное мнение, которое Геннадий Владимирович не стесняется отстаивать ни в парламенте, ни на митингах оппозиции.
Возможно, поэтому у Гудкова хватает как сторонников, так и противников. После активного участия в митингах протеста Кремль начал поглядывать на "слишком самостоятельного" депутата. Тогда еще эксперты предсказывали, что как-нибудь, но ему "аукнется" оппозиционная деятельность.
Что и случилось.

Геннадий Гудков: "Надо менять саму систему, или страна обречена"

Первой "ласточкой" стало вступление Геннадия Владимировича в координационный совет российской оппозиции, точнее, реакция соратников из "Справедливой России". И его, и Дмитрия Гудкова попросили выбрать: либо фракция "эсэров", либо КС.
В июне семья Гудковых была вынуждена расстаться с охранным бизнесом, уничтоженным по заказу сверху. Рабочие места потеряли более 4000 сотрудников "Оскорда", крупнейшей на тот момент компании в отрасли.
Но преследования не остановились. Благодаря титаническим усилиям МВД и СКР внезапно обнаружилось, что Геннадий Гудков якобы незаконно осуществляет предпринимательскую деятельность, что стало поводом для лишения его депутатского мандата в сентябре прошлого года (при этом "вина" Гудкова была установлена путем голосования политических оппонентов - депутатов от ЕР и ЛДПР большинством голосов, не дожидаясь судебного решения), хотя уголовное дело так и не было заведено.
Так опального депутата фактически выдавили из Государственной Думы. С жалобой Геннадий Гудков обращался и в Конституционный, и в Верховный суды, но на днях стало известно, что Верховный суд его иск не удовлетворил.
У корреспондента ПравдеВглаза.ру появилась уникальная возможность пообщаться с Геннадием Гудковым.
Ксения Нуар:
- Геннадий Владимирович, почему Ваши однопартийцы поставили ультиматум: либо фракция, либо КС оппозиции? Где тут связь?

"как оптимист я надеюсь, что партия вновь напомнит о своей собственной позиции"

Геннадий Гудков:
- Не вижу никакой связи. Политическая декларация координационного совета почти на 90% совпадает с программой партии. Кроме того, в КС сосредоточены абсолютно разные политические силы. Если мы говорим о протестном движении, то справедливость этих требований признал сам Сергей Миронов (лидер "СР" - прим.авт.) в своей предвыборной программе. За это время не поменялись ни лозунги, ни цели. Конечно, как оптимист я надеюсь, что верх возьмет здравый смысл, и партия вновь напомнит о своей собственной позиции, которую она не стеснялась совсем недавно.
Я терпимо отношусь к мнению коллег. Не могу сказать, что мне это нравится, но в целом спокойно отношусь к критике товарищей. Считаю, что каждый имеет право высказывать свою точку зрения. Эти решения касаются всех партий. Думаю, мы должны максимально серьезно отнестись к тем вопросам, которые влияют на стратегическое позиционирование "Справедливой России". Надеюсь, что мы все-таки отойдем от языка ультиматумов и перейдем к нормальной товарищеской дискуссии. Мне очень бы хотелось, чтобы "СР" развивалась, стала массовой партией современной социал - демократии. Думаю, у нее все шансы для этого есть. Главное - не сворачивать с выбранного курса. У меня есть сторонники, но есть и оппоненты. Конечно, я не против компромиссов, но не все зависит только от меня.
Ксения Нуар:
- Может ли в дальнейшем Координационный совет российской оппозиции быть реформирован в некую политическую силу, сформироваться как партия?
Геннадий Гудков:
- Нет, это просто исключено. Координационный совет на то и существует, чтобы координировать действия разных политических сил, которые не могут по своим взглядам собраться в одну партию. Это изначально не предусматривалось. КС является постоянным действующим совещанием разного рода политиков.
Ксения Нуар:
- Есть ли сегодня необходимость создания в России некой альтернативной политической партии?

"Никаких партий больше не нужно"

Геннадий Гудков:
- Думаю, никаких партий больше не нужно. Необходимо лишь в законодательном порядке разрешить блоки и политические платформы. Иначе не будет никаких партий, а полная компрометация самой идеи многопартийности. Если же общество не имеет четкой политической структуры, то оно неуправляемое. Для развития партий должны быть созданы нормальные условия.
Ксения Нуар:
- А как, на Ваш взгляд, нужно строить диалог с руководством страны? Нужно ли договариваться или просто заявлять о своей позиции?
Геннадий Гудков:
- Против диалога мы не возражаем. Но задайте этот вопрос в Кремле, где считают, что диалог нужно строить в форме репрессий, демаршей и "закручивания гаек". Такой тон не приемлем и ведет страну к большим проблемам, причем это будет быстрее, чем нам кажется.
Ксения Нуар:
- Но ведь Дмитрий Медведев пытался в свое время наладить диалог с представителями разных политических сил...
Геннадий Гудков:
- К сожалению, он только говорил, а надо было действовать. Единственным, кто реально пытался решить этот вопрос, был Кудрин (Алексей Кудрин - экс-министр финансов РФ), но его не восприняли.
Ксения Нуар:
- Как вы оцениваете сегодня внешнеполитический курс нашей страны?

"К сожалению, мы движемся к все большей международной изоляции"

Геннадий Гудков:
- В чем-то он правильный, в чем-то нет. Нельзя ему дать однозначную оценку. В сфере противоракетной обороны внешнеполитическая стратегия нашей страны, пожалуй, правильная. Но есть "провальные" моменты по другим направлениям. Но в целом мы движемся, к сожалению, к все большей международной изоляции. Как сказал Координатор правительства Германии по сотрудничеству с РФ Андреас Шоккенхофф во время своего визита в нашу страну, отдельные элементы внешней политики Кремля ухудшают его взаимоотношения с коллегами из других государств и снижают наше влияние в мире в целом.
Ксения Нуар:
- То есть, по сути, мы возвращаемся к некоему "железному занавесу"...
Геннадий Гудков:
- Полностью мы к нему, конечно, не вернемся. Такого, как при Брежневе, уже, конечно, не будет. Но к частичной изоляции мы действительно движемся.
Ксения Нуар:
- Сегодня прокремлевская молодежь (да и не только молодежь) сравнивает действия российской оппозиции с событиями в Сирии, Ливии... Вы видите некую взаимосвязь с событиями на Ближнем Востоке, в странах СНГ и в нашей стране?


"Прокремлевские молодежные движения заражены вирусом политической шизофрении"

Геннадий Гудков:
- Некоторые черты правления нашей власти очень похожи на то, как себя ведут диктаторы в арабских странах. К сожалению, мы не похожи ни на Германию, ни на США, ни на Великобританию или Францию, наше государство, скорее, можно сравнить с Африкой или Ближним Востоком. Это объективно. Что касается моей субъективной оценки, то, на мой взгляд, прокремлевские молодежные движения заражены вирусом политической шизофрении. Бывают же у людей разного рода фобии: водобоязнь, страх высоты, темноты, а у этих ребят оппозиционная фобия. Она рождается в определенных кремлевских кабинетах, отрабатывается в молодежных лагерях за бюджетный счет. Самый яркий пример - Роберт Макнамара, бывший министр обороны США, был настолько одержим "коммунистической угрозой", что с криком "Русские идут!" выбросился из окна небоскреба. Сам себе привил заболевание, сам же от него и погиб. Нечто похожее происходит сегодня с некоторыми современными молодежными движениями вместе с кремлевскими пропагандистами.
Ксения Нуар:
- Геннадий Владимирович, Вы затронули тему молодежных лагерей. Такие площадки, как "Селигер", пытаются изменить существующий формат, приглашая к дискуссии представителей оппозиционной молодежи. Как Вы считаете, нужны ли такие форумы, и нужен ли "Селигер" в том виде, в каком он сегодня существует?

"Это очень похоже на глубокое психопатическое расстройство"

Геннадий Гудков:
- У нас были пионерские, комсомольские лагеря в советские времена, но "Селигер" - это чистая идеология и пропаганда, на мой взгляд, это просто способ промывания мозгов молодежи, которая не способна критически оценивать действительность. Создается некий антураж, и при помощи не кнута, а слова и пряника влияют на молодых людей. У них еще нет нужного политического и жизненного опыта, поэтому часть ребят поддаются этой фобии, слава Богу, пока не выбрасываются с криком "Оранжевые идут!". А так вообще это очень похоже на глубокое психопатическое расстройство.
Ксения Нуар:
- Дмитрий Гудков в своем интервью ПравдеВглаза.ру сообщил о том, что в Госдуме подчас принимаются некие громкие и распиаренные законопроекты, как в случае с запретом на пропаганду гомосексуализма, а на самом деле отвлекается внимание общества от принятия парламентом более важных законов - таких, как приватизация стабилизационного фонда РФ (передача в управление "Росфинагентства").
Геннадий Гудков:
- Сошлюсь на шутку швейцарских банкиров: "Большие деньги любят тишину". Поэтому, конечно, задача современного правительства - вывести определенные ресурсы, передав их в руки "своих", "надежных" товарищей, и желательно это сделать при минимальной огласке и таком же общественном внимании.
Ксения Нуар:
- Что в этой ситуации можно изменить?
Геннадий Гудков:
- Власть. Или даже не только власть, а саму систему принятия решений.
Ксения Нуар:
- А каким путем? Выходить на улицы?
Геннадий Гудков:
- Во-первых, оказать на власть такое давление, подчеркиваю - мирное, которое заставит ее после изменения законодательства о выборах распустить Государственную Думу и собрать новый парламент. Второй шаг - проведение конституционной и судебной реформы, направленной на ограничение полномочий президента и исполнительной власти, формирование реальных полномочий у парламента, включая механизмы контроля за властью как со стороны Госдумы, так и гражданского контроля. В-третьих, нужно освободить суд от зависимости от президента страны и исполнительной власти и т.д. Это путь, который ведет к сохранению государства, во избежание гражданского конфликта и, не дай Бог, гражданской войны. Эта реформа пока еще может быть осуществлена без войн, революций и кровопролитий.
Ксения Нуар:
- Но эта реформа будет очень масштабной, потребует колоссального количества времени.
Геннадий Гудков:
- Никакого колоссального количества времени не надо. Абсолютно. Это ложь или заблуждение. На подобную реформу потребуется два-три года. Проблемы назрели и совершенно очевидны. Понятно, как это делать. Нет никаких сомнений в том, что такое возможно.
Ксения Нуар:
- А не будут ли эти два-три года временем дестабилизации и возвращения в 90-е?
"Мнимая стабильность, которую у нас построила сегодняшняя власть, приведет нас к трагедии"

Геннадий Гудков:
- Если не пойдем этим путем, возможно все самое плохое - вплоть до гражданской войны с миллионами жертв и территориальным распадом страны. Поэтому нам нужно выбрать: либо мы делаем реформу в России и спасаем ее от революции и разрушения, либо ждем, когда это произойдет. Вот эта мнимая стабильность, которую у нас построила сегодняшняя власть, она нас приведет к трагедии. И жертвами трагедии станут десятки миллионов граждан: кто-то жизнь потеряет, кто-то здоровье, работу, родных и близких. Коснется это абсолютно всех. Если мы не хотим подобного развития событий, надо принимать меры, в том числе, выходить на улицы, поддерживать оппозицию и не давать фальсифицировать выборы и добиваться своего. Коли будем спать - проспим Россию. Вернее, не проспим: есть еще более точное, но грубое слово.
Ксения Нуар:
- Как должна развиваться протестная активность в регионах?

Страна нуждается в переменах

Геннадий Гудков:
- Из Москвы в Санкт-Петербург, из Петербурга в Ростов, из Ростова в Красноярск, потом в Новосибирск и далее в более мелкие города. Давайте говорить откровенно. Если будет серьезное протестное движение в Москве и Санкт-Петербурге, этого будет достаточно для того, чтобы их поддержали регионы. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы регионы не плелись в хвосте прогресса и чувствовали потребность в преобразованиях. Страна нуждается в переменах. Либо будут они, либо не будет страны. Каждый выбирает для себя, чего он хочет.
Ксения Нуар:
- Я сама из сравнительно небольшого города, где если и происходят митинги протеста, то собираются, максимум двадцать человек , и то этих людей потом находят, и у них у всех большие неприятности. Из-за этого люди боятся выходить на улицы и заявлять о своих правах.

"Люди, которые ничего не делают, на самом деле хуже, чем те, кто гробит страну"

Геннадий Гудков:
- В России в результате многовекового рабства сформировался массовый генотип труса. Люди, которые ничего не делают, на самом деле крайне опасны, они хуже, чем те, кто гробит страну. Все плохое совершается с молчаливого согласия равнодушных. Бойтесь безразличных и апатичных, именно на них и опирается действующая власть сегодня.
Ксения Нуар:
- Спасибо большое, Геннадий Владимирович, за интервью.

Автор материала: Ксения Нуар

http://pravdevglaza.ru/news_in_russia/1350-gennadiy-gudkov-nado-menyat-samu-sistemu-ili-strana-obrechena.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован