22 сентября 2004
2083

Геннадий Гудков: `В руках у населения семь миллионов единиц оружия`

Лидер Народной партии, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий ГУДКОВ известен как последовательный противник того, чтобы население владело огнестрельным оружием. `НИ` попросили его аргументировать свою позицию.

- Почему вы выступаете против поправок в закон об оружии, разрешающих ношение огнестрельного оружия простым гражданам?

- Эта идея тупиковая при всей кажущейся привлекательности. Не случайно ни в одной стране мира люди не носят с собой пистолеты. Во многих странах разрешено покупать оружие и хранить его дома. Но права на свободное ношение огнестрельного оружия нет нигде, даже в таких `вооруженных` странах, как Швейцария и США.

- Но там человека надежно защищает полиция. А у нас?

- А у нас говорят, что если правоохранительная система работает плохо, то нужно разрешить всем гражданам носить оружие, и тогда мы сможем обуздать преступность. Эта посылка неверна изначально, и оружие в руках простых граждан создаст только иллюзии безопасности. Ведь огромное количество оружия попадет в руки неподготовленных людей. Можно научить стрелять в тире по мишеням. Но научить пользоваться оружием, как это необходимо в критической ситуации, невозможно. Специально обученные сотрудники МВД и ФСБ в экстремальной ситуации часто мажут с пяти метров и попадают совершенно не в тех, в кого нужно попасть. А ведь основное количество преступлений совершается не в поле или в лесу, а в городе, в местах массового скопления людей. И куда здесь стрелять? Или представьте, что население, к примеру, купит 15 миллионов пистолетов. Сколько из них очень скоро будет потеряно? Хозяйка забыла вместе с авоськой или мужик потерял по пьяни. И где это оружие затем выстрелит? Другой вопрос, что наши милиционеры действительно в большинстве своем вместо защиты граждан либо обирают, либо крышуют, либо занимаются коммерцией. Но здесь надо исправлять систему, а не самовооружаться. Я сторонник эволюционного пути.

- Но эволюция правоохранительных органов - это дело будущего, а безопасность людям нужна сейчас.

- Нет проблем. Покупай и храни у себя дома. Сегодня каждый гражданин может купить ружье и даже карабин типа `Сайга`. В продаже есть травматические и газовые пистолеты, о которых раньше можно было только мечтать. Помповые ружья. В руках у населения уже сейчас находится порядка пяти-семи миллионов единиц оружия.

- Но они не могут его носить и поэтому беззащитны на улице. А вашу безопасность, наверное, обеспечивают телохранители.

- У меня есть водитель, который одновременно является и охранником, и помощником. Но он вооружен далеко не всегда. Например, при поездках в аэропорт, где нужно проходить через металлоискатель. И неправду пишут некоторые газеты, что Гудков якобы лоббирует интересы охранных предприятий, которые боятся уменьшения заказов. Тогда я должен лоббировать разрешение на ношение оружие, потому что потребность в охранных услугах резко возрастет, защитить свою жизнь и свою собственность без профессиональных охранников станет попросту невозможно.

- Если бы родители школьников, захваченных в заложники в Беслане, были вооружены, возможно, они бы смогли отбиться от террористов?

- И как вы это себе представляете? Первое сентября, идут школьники с цветами, а сзади - мамы с автоматами, с подствольниками. Если бы родители школьников были вооружены, тогда террористы сразу начали бы расстреливать детей, чтобы никто не доставал оружие. К тому же родители школьников - не Рембо, который стреляет, не целясь, и попадает в пять террористов. Таких Рембо на всю Россию наберется, может, человек 200.


АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован