02 августа 2012
4424

Геннадий Гудков: В стране отсутствует реальный парламентский контроль над системой государственной власти

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Геннадий Гудков убежден в необходимости создания реальных механизмов контроля над деятельностью высших должностных лиц в стране.

- Любой контроль над системой государственной власти начинается с парламентского контроля. Однако у нас саму идею парламентского контроля единороссы похоронили месяца два назад, когда с негодованием отвергли подготовленный под моим руководством и при участии большой группы экспертов соответствующий законопроект. Впоследствии ими был принят за основу совершенно иной, "декоративно-прикладной" закон о парламентском контроле, совершенно ничего не меняющий, а лишь переписывающий существующие нормы права. Между тем, отсутствие в стране реального парламентского контроля смертельно опасно для заворовавшейся власти.

Другой обязательной формой контроля над деятельностью высокопоставленных чиновников, безусловно, должны являться независимая судебная система и независимый прокурорский надзор, наделенный особыми полномочиями и статусом. Ни того, ни другого у нас нет, а прокуратура в последнее время стала, по сути, подразделением исполнительной власти. Она формируется исполнительной властью и действует соответственно в интересах тех, кто ее формирует.

Во всех цивилизованных странах также эффективно действуют механизмы общественного контроля, рассчитанные на то, чтобы власть не зажиралась и не завиралась. К примеру, гражданские активисты допускаются там к контролю над определенными вопросами, такими как условия содержания заключенных, условия прохождения воинской службы и т.д.

Наконец, контроль со стороны СМИ. Любое демократическое общество старается ликвидировать возможности подчинения прессы каким-либо олигархическим группировкам и тем более государственным структурам. СМИ являются важнейшим инструментом для привлечения общественного внимания к проблемам коррупции, чиновничьего беспредела, воровства и мздоимства.

Во всем мире эти механизмы существуют и эффективно работают. У нас же самой Конституцией 93-го года заложены широкие возможности для коррупции и вседозволенности власти и высокопоставленных сановников, все предпосылки для формирования фактически абсолютной монархии номенклатурно-бюрократического типа.

По материалам: REGIONS.RU

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован