24 марта 2008
3759

Геннадий Гудков: `За рейдерство в России теперь могут наказывать куда более жестко`

Депутаты Госдумы РФ Геннадий Гудков, Александр Хинштейн (оба - фракция "Единая Россия") и Андрей Луговой (фракция ЛДПР) внесли на рассмотрение парламента поправки в Уголовный кодекс России, предусматривающие ужесточение наказания за рейдерство.

Законопроектом вносятся изменения в статьи УК, направленные на защиту имущественного права, в частности, "Незаконный отъем собственности", "Грабеж", а также статьи, предусматривающие наказание за фальсификацию документов, которые используются при отъеме чужой собственности.

"Интерфакс" приводит слова одного из разработчиков проекта закона Геннадия Гудкова, который подчеркнул, что в настоящее время российское законодательство не содержит даже определение понятия "незаконное поглощение, то есть рейдерство".

"Таким образом, мы защищаем правило единого окна, которое не может иметь институт экспертизы, - отметил Гудков. - "Окно" обязано верить предпринимателям, приносящим внешне правильно оформленные документы, иначе при возникновении сомнений переоформить документы практически невозможно".

По его словам, "сверхмягкие статьи уголовного права за рейдерство позволяют достаточно безнаказанно осуществлять захваты предприятий". "Например, за фальсификацию документов максимум грозит условное наказание, поскольку доказать цель и процедуру их изготовления практически невозможно", - пояснил депутат.

"Сегодня в федеральном законодательстве активно защищается любая собственность, кроме той, которая принадлежит непосредственно предприятиям, поэтому гораздо легче защитить дамскую сумочку или ювелирное изделие, чем несопоставимые по финансовой стоимости собственность и акции промышленных предприятий", - сказал Г.Гудков.

Депутат также отметил, что внесенным законопроектом его авторы "предлагают ввести реальную уголовную ответственность за изготовление и использование фальсифицированных документов, и неправомерные решения суда".

24 Марта 2008
http://tatar-inform.ru/news/2008/03/24/104497/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован