Эксклюзив
23 декабря 2008
6590

Геннадий Карандаев: Какова настоящая цена 1-го литра бензина

Несколько дней назад заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепич, комментируя уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2009 год, высказался, что Министерство экономического развития РФ рассчитало среднегодовую цену на нефть 50 долларов за баррель, а какова будет цена на бензин у нас в стране? Это в первую очередь интересует наших граждан. Сколько будет стоить один литр бензина на наших бензоколонках?

Сейчас стоимость бензина на наших заправочных станциях имеет рекордные показатели, и он стал самым дорогим в мире, хотя с начала сентября нефть подешевела почти в три раза, между тем, в других нефтедобывающих странах, которые также, как и мы добывают нефть, цена на бензин упала в два и более раз.

Особенно возмутила наших граждан новость из Америки, в которой стало известно, что с 24 ноября 2008 года средняя стоимость бензина по Америке упала ниже двух долларов за галлон (3,79 литра) - это в перерасчете на наши российские рубли составляет приблизительно 15 рубль за один литр.

Если, мы посмотрим на то, какие цены в других нефтедобывающих странах, то мы увидим, что в дружественной нам стране Венесуэле, стоимость одного литра бензина, если перевести, опять-таки, на наши российские рубли - составляет 90 копеек, а в Саудовской Аравии население заправляется за 7 рублей за литр.

Как можно объяснить такую высокую стоимость бензина нашим гражданам, что в одной из наиболее богатых нефтью государств, такой как Россия, топливо на заправочных станциях продается в 1,5 раза дороже, чем в Америке, и в три раза дороже, чем в Саудовской Аравии.

Ответ очевиден - высокая стоимость на бензин потому, что в России рынки поделены давно. В каждом регионе своя нефтяная компания, которую, как правило, патронирует ее Президент или Губернатор и поэтому постороннему предпринимателю нет никакой возможности войти в этот рынок.

Крупные нефтяные компании поделили между собой все регионы страны и пришли к негласному соглашению, что цены на заправочных станциях они будут держать одинаково высокие, только цены могут разниться в нескольких копейках (это своего рода скрыто-открытая монополия или черный захват рынка). Вы можете спросить, а где же Федеральная антимонопольная служба? Она, как нам известно, имеет свои подразделения, в каждом субъекте Российской Федерации, надо понимать, что с ней всегда можно договориться, имея властное положение в субъекте.

Несомненным инструментом успеха в бизнесе на региональном уровне в последнее время стали нефтеперерабатывающие заводы. В нашей стране насчитываются, всего 28 предприятий они расположены по всей стране, и каждый работает на свой регион, а хозяином там является та или иная нефтяная компания, так например: Омский нефтеперерабатывающий завод принадлежит Газпром нефти, Пермнефтеоргсинтез - Лукойлу и так далее. Здесь очевидно, что хозяева нефтеперерабатывающих предприятий в первую очередь перерабатывают на них собственную нефть, а чужаков просто не пускают.

Если мы рассмотрим, например: Америку или Европейские страны, то там нефтеперерабатывающие предприятия независимы от нефтедобытчиков. Владельцы крупных сетей заправочных станций приобретают нефть на свободном рынке, а затем уже выбирают из множества конкурирующих нефтеперерабатывающих заводов, кому отдать ее не переработку и, конечно, там не возникает ни каких ценовых сговоров между ними. Потому как возникают несколько иные товарные отношения.

Российские нефтяники работают по другому, например: приходит хозяин бензозаправочных станций на нефтеперерабатывающий завод и говорит: Хочу у вас купить бензин. А ему говорят: У нас нет свободных мощностей, все закуплено другими фирмами, если хотите купить, то разговариваете с ними. Идет он дальше, к владельцам тех самых фирм, а они ему и говорят: Если будешь торговать по нашим условиям и, по такой-то цене, то мы будем с тобой работать, если нет - не страшно, не включая вас работать с нами и так много желающих, естественно, предприниматель возмущается, но куда ему деться? В условиях сложившегося рынка и в силу известных обстоятельств он, конечно, соглашается. Из всего этого и вытекает высокая стоимость на топливо.

Вот такой мы создали нефтяной рынок в нашей стране, если еще учесть и то, что в стоимость каждого литра бензина, помимо прочего, входит наценка на сверхприбыль и лень нефтяных компаний, то можно просто ужаснуться, до чего мы дошли.

Заполучив за бесценок нефтеперерабатывающие предприятия, почувствовали себя полными хозяевами, и, конечно, им и в голову не приходит вкладывать средства на переоборудование и строительство новых нефтеперерабатывающих мощностей.

Я не помню, чтобы в последние 15-20 лет появления хотя бы одного нового нефтеперерабатывающего завода. Правительство России, не предпринимает ни каких мер для наведения порядка в сфере нефтяного бизнеса на внутреннем рынке страны.

На мой взгляд, для создания рыночных отношений государству необходимо построить несколько нефтеперерабатывающих заводов по всей территории страны, тем самым создать конкурентную среду на нефтяном рынке, а в настоящее время усилить работу антимонопольной службы и жестко наказывать за ценовой сговор нефтяных компаний.

23 декабря 2008 года
Профессор Г.Карандаев
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован