22 мая 2007
3452

Геннадий Кулик: Только 12,8% земельных угодий в России прошли госрегистрацию

Только 12,8% сельхозугодий в России прошли госрегистрацию. Такие данные привел во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме глава комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик.
Он напомнил, что почти 15 лет назад в ходе реорганизации колхозов и совхозов гражданам было предоставлено право на 12 миллионов земельных долей или 115 миллионов гектаров сельхозугодий. К настоящему времени 1,4 миллиона собственников (18 миллионов гектаров) прошли госрегистрацию, выделили свои земельные доли для создания фермерских и личных подсобных хозяйств или передали их в уставные фонды сельхозорганизаций.
На правах аренды с госрегистрацией договоров используется 14,3 миллиона гектаров, на правах аренды без госрегистрации - 54,6 миллиона гектаров. На правах представительства, а фактически самозахват невостребованных земельных долей, используется 24,5 миллиона гектаров, отметил Кулик .
В собственность сельхозорганизаций оформлено всего 2,8 миллиона гектаров.
По мнению главы комитета, для более эффективного использования сельхозугодий необходимо упростить и удешевить процедуру межевания земель сельхозназначения, поскольку к ним нельзя предъявлять те же требования, что и для городских земель. Следует упростить и процедуру согласования границ земельного участка, выделяемого в счет земельных долей, полагает парламентарий.
Глава комитета также выступает за сокращение размера госпошлины за регистрацию доли в праве общей собственности на земельный участок в десять раз - с 500 до 50 рублей.
По его мнению, следует наделить общее собрание участников долевой собственности правом назначать лицо, которое будет действовать от их имени и совершать необходимые действия для кадастрового учета и регистрации прав на земельный участок, без нотариального удостоверения полномочий этого лица. Решение этих организационных вопросов позволит упростить процедуру постановки надела на кадастровый учет.
Кулик также подчеркнул, что около 27 миллионов гектаров сельхозугодий не используется. "Однако критериев признания земельного участка неиспользуемым не существует, что не позволяет юридически чисто прекратить права на этот земельный участок", - сказал он.
По мнению главы комитета, следует рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам РФ права предоставлять бесплатные земельные участки в собственность для строительства жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства без торгов на территориях с низкой плотностью сельского населения.
Регионам также следует предоставить право на выделение земельных участков в собственность без торгов для создания или расширения крестьянских (фермерских) хозяйств по цене, установленной субъектом РФ в размере не более 20% от кадастровой стоимости земли с выплатой этой суммы в рассрочку в течение пяти лет, отметил он.
Кулик напомнил, что в Госдуме находится ряд законопроектов, которые, в частности, предусматривают установление особенностей ипотеки (залога) земельных участков, находящихся в общедолевой собственности, но используемых сельхозорганизациями на праве аренды.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован