03 октября 2008
182

Геннадий КУЗЬМИЦКИЙ: `Неподъёмное золото`

Сочи - будущая столица Олимпиады - превратилась в стройку века.

И это правильно, это закономерно. Отзывается это и в регионах: один за другим сдаются огромные и суперсовременные дворцы спорта в Казани, Свердловской, Московской областях... Только в Перми, традиционно воспитывающей олимпийцев, подозрительно тихо. Или опять же закономерно?

Если нынешнее поколение сорокалетних и старше вспомнят свое детство, то, думаю, мало кто сможет похвастаться суперсовременными на тот момент спортивными площадками во дворе. Тогда играли и в футбол, и в волейбол, даже в баскетбол пытались играть, примостив вместо кольца обод от бочки. Тренировались, чтобы попасть в районную или городскую (!) команду, да просто "дом на дом", "двор на двор" играли...

Сегодня можно констатировать: массовый дворовый спорт с каждым годом теряет былую популярность в нашем городе. Хочу подчеркнуть, что это специфично именно для Пермского края. Например, очень редко проводятся традиционные спортивные соревнования, вообще нет сейчас понятия районная команда по футболу или хоккею... И чья, спрашивается, это головная боль? Думается, что - муниципалитета. Но сегодня чиновники этого уровня взяли на себя нехитрую роль "счетоводов": вот сидят и считают, сколько детей у нас занимается в залах, сколько во дворах и т.д. Лучше бы считали, сколько детей не занимается, статистика была бы убедительнее.

Что касается специализированных спортивных учреждений, то здесь все в стагнирующем состоянии. Есть накопленная за многие годы база, на которой могло бы происходить развитие детского, а за ним, конечно, и профессионального спорта. Есть тренерский состав, есть опыт участия в разного уровня соревнованиях. А залы в безобразном состоянии. В них не то что соревнования нельзя проводить, порой даже и просто тренироваться невозможно.

Исключение на общем фоне, конечно, ДС "Прикамье", но это единственное нормальное место в городе для тренировки даже спортсменов мирового уровня. Но не стоит забывать, что этот спортивный объект реконструировался и финансировался в последние десять-пятнадцать лет как стадион завода им. Кирова. Региональная власть ни копейкой не поддержала этот объект. Или тот же "Нефтяник", на мой взгляд, хороший заводской стадион, но не более того. Когда краевая власть сможет продолжить этот список достойным дворцом спорта, сопоставимым, например, с казанским "Баскет-холлом"?

Общая же картина такова: на восстановление и современное оснащение старых спортивных сооружений денег не выделяют. А причина, по словам краевых и городских властей, в том, что некому будет эти объекты содержать. В том-то и дело, что не такие это великие деньги, как любят говорить, - воспитывать спортсменов.

Зато на бюджетные средства будут возводиться так называемые физкультурно-оздоровительные комплексы: тренажерные залы, бассейны и другие составляющие. Но здесь возникает, на мой взгляд, просто вредная тенденция. Строительство осуществляется на деньги налогоплательщиков, а обслуживать и распоряжаться объектом будут некие коммерческие структуры. Точно можно сказать одно: к развитию профессионального спорта это не будет иметь никакого значения. Да, будут проводиться группы здоровья или, как это называется сегодня, фитнесс-программы, но за деньги и, скорее всего, немалые.

Общий итог происходящего таков: год за годом в Перми все более разрушается система, позволявшая вырастить не одно поколение профессиональных спортсменов, олимпийцев на пермской земле. А краевая власть, отвергающая один за другим проекты строительства спортивных сооружений, перекрывает кислород профессиональному спорту. Итог тем более не утешительный, что впереди знаковое для России событие - Олимпиада в Сочи.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=1244&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован