31 августа 2007
940

Геннадий Марголит: Бирже РТС ввели добавленную стоимость

Акционеры оценили ее в $1,5-2 млрд

Один из акционеров РТС инвестгруппа "Антанта Пиоглобал" провела аналитическое исследование биржи РТС. По данным Ъ, эксперты компании оценили биржу в $1,5-2 млрд, что вдвое превышает ее рыночную капитализацию и сопоставимо с оценочной стоимостью ММВБ. И хотя это первая попытка оценить биржу, эксперты сомневаются в объективности результатов исследования.

Информацию о том, что "Антанта Пиоглобал" провела оценку стоимости группы РТС, Ъ подтвердила пресс-секретарь компании Ульяна Власенко. "Мы провели аналитическое исследование биржи РТС, которое в пятницу будет обнародовано",-- сообщила она. По словам источника Ъ, после окончательного завершения реструктуризации РТС ее капитализация составит $1,5-2 млрд. О том, по какой методике проводилась оценка, в "Антанте Пиоглобал" рассказать отказались. На бирже Ъ пояснили, что оценка была проведена по инициативе "Антанты Пиоглобал". "Любой акционер или аналитик имеет право на основе публичных данных проводить оценку биржи",-- считает председатель правления ОАО РТС Роман Горюнов. Однако, по его словам, это первое подобное исследование.

Оценка РТС в $1,5-2 млрд приближается к стоимости ММВБ, являющейся крупнейшей в России торговой площадкой. Исходя из отчетности ММВБ по МСФО, аналитики оценили биржу в $1,4-2 млрд. При этом, по данным журнала "Деньги", объем торгов с высоколиквидными акциями на ММВБ составляет 96-99% от совокупного объема торгов на всех российских биржах. А чистая прибыль группы ММВБ за 2006 год составила 2,4 млрд руб., в то время как у группы РТС этот показатель равен 489 млн руб.

На бирже ММВБ не стали комментировать оценочную стоимость конкурента. Заместитель гендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит лишь отметил, что высокие цены на акции РТС не могут не радовать коллег, они отражают высокий интерес инвесторов к российской фондовой инфраструктуре.

Вопрос о проведении оценки стоимости группы РТС выносился на июньский совет директоров биржи (см. Ъ от 15 июня). Тогда экс-руководитель биржи Олег Сафонов вел переговоры с инвестбанком Morgan Stanley, а ранее свои услуги предлагали UBS и Дойче Банк. Однако окончательное решение по данному вопросу не было принято. "Мы считаем, что судить о стоимости компании пока преждевременно, поскольку выводы о стоимости биржи можно будет делать спустя несколько лет",-- считает гендиректор инвесткомпании UBS Марлен Манасов.

Участники рынка считают оценку РТС явно завышенной. По итогам вчерашних торгов капитализация биржи составила $928 млн, а в минувшую среду максимальная цена сделки с акциями РТС была равна $590. По словам экспертов, "Антанта Пиоглобал", владеющая менее чем 2% акций ОАО РТС, может быть заинтересована в высокой оценке своего пакета. ""Антанта-Пиоглобал" заинтересована в том, чтобы впоследствии продать акции по хорошей цене",-- считает Марлен Манасов.


31.08.2007
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=800186
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован