24 августа 2007
787

Геннадий Марголит: Биржевые облигации идут на рынок

ММВБ допустила к размещению аптечную сеть "36,6"

Первые биржевые облигации на российском рынке могут появиться уже в сентябре: вчера ММВБ приняла решение о допуске на рынок биржевых облигаций аптечной сети "36,6" объемом 1 млрд руб. Представители российских бирж ожидают, что до конца года еще порядка десяти компаний последуют примеру аптечной сети "36,6".

Вчера ММВБ приняла решение о допуске к размещению первых биржевых облигаций в России. Эмитентом выступило ОАО "Аптечная сеть "36,6". По мнению главы НАУФОР Алексея Тимофеева, этот инструмент будет интересен всем участникам долгового рынка, поскольку существующая система регистрации отчета размещения ценных бумаг неудобна: проходит много времени с начала размещения бумаг до начала обращения, что отражается на доходности облигаций.

Директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами аптечной сети "36,6" Максим Архипов сообщил, что биржевые облигации компания планирует разместить в сентябре этого года. Он также отметил, что эти новые для российского финансового рынка ценные бумаги являются оптимальным инструментом для решения крупными публичными компаниями задач краткосрочного управления ликвидностью: "Вырученные в ходе размещения облигаций средства компания направит на реструктуризацию части портфеля краткосрочных кредитов". Директор управления первичных размещений "Тройки Диалог" (организатор выпуска) Сергей Видяев заявил, что уже несколько эмитентов проявили интерес в данному инструменту: "Биржевые облигации интересны как краткосрочный ресурс, но он существенно лучше, чем векселя".

Заместитель генерального директора ММВБ Геннадий Марголит сообщил РБК daily, что до конца года биржевые облигации на биржу могут вывести еще пять-шесть эмитентов: "Думаю, что это вполне реально, многие ждут, как пройдет первое размещение". По мнению г-на Марголита, скорее всего компании будут выходить на рынок с "револьверными выпусками", то есть регистрировать несколько коротких выпусков и размещать их один за другим, по мере того как у них будет появляться необходимость в денежных средствах.

В свою очередь руководитель департамента листинга РТС Оксана Деришева сообщила, что на сегодняшний день три компании "находятся в работе" и не исключено, что они смогут разместить свои биржевые облигации на РТС к концу 2007 года. "Биржевые облигации как краткосрочные долговые ценные бумаги прежде всего будут интересны участникам рынка, работающим в таких секторах рублевого долга, как финансовые векселя и корпоративные облигации", - считает Оксана Деришева.

Начальник аналитического отдела группы компаний "Регион" Константин Комиссаров говорит, что у биржевых облигаций большое будущее: "Если посмотреть на объемы торгов и ликвидность в Америке commercial papers, то можно ожидать большого спроса на биржевые облигации".


ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ, 24.08.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/08/24/finance/288968
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован