02 октября 2007
762

Геннадий Марголит: Еще одни биржевые бонды

РБК может разместить новые облигации

Компания "РБК - Информационные системы" приняла решение о восьми выпусках биржевых облигаций общим объемом на 12 млрд руб. Это уже второй эмитент, заявивший о планах выпуска биржевых облигаций. Пионером была "Аптечная сеть "36,6", объявившая в начале августа о намерении впустить бумаги на 1 млрд руб.

"Это технический момент: мы просто регистрируем выпуски, - сказал РБК daily заместитель председателя совета директоров "РБК - Информационные системы" Александр Моргульчик. - Решение о размещении биржевых облигаций пока не принято, не факт, что оно вообще будет принято. Однако наличие зарегистрированных выпусков дает нам возможность выпустить эти облигации в любой момент времени, если мы сочтем это необходимым и рыночная конъюнктура будет благоприятна".

Компания "РБК - Информационные системы" стала вторым эмитентом, объявившим о своих планах по размещению нового вида облигаций. "Аптечная сеть "36,6" планировала разместить биржевые облигации в сентябре. Однако в связи с осложнившейся ситуацией на рынке долгового капитала компания приняла решение отложить размещение. "Компания решила не спешить с размещением биржевых облигаций по рекомендации "Тройки Диалог" из-за плохой конъюнктуры рынка. Размещение должно состояться в течение четвертого квартала 2007 года", - сообщил менеджер по отношениям с инвесторами и корпоративным коммуникациям "Аптечной сети "36,6" Михаил Колосов.

"Ключевое отличие биржевых от классических облигаций в том, что можно принять решение на несколько выпусков облигаций одновременно и размещать их по мере необходимости. В отличие от обычных рублевых облигаций, которые надо разместить в течение года после регистрации выпуска, у биржевых не существует срока годности", - поясняет директор по работе на долговом рынке капитала Альфа-банка (организатор выпусков биржевых облигаций "РБК - Информационные системы") Александр Кузнецов. По его словам, финансовое состояние эмитента таково, что он не будет занимать средства под сегодняшние высокие рыночные ставки: "Мы будем смотреть на развитие ситуации, и как только ставки совпадут с пожеланием эмитента, мы начнем размещение. Думаю, до конца года мы разместим хотя бы один выпуск".

Как сообщил заместитель генерального директора ММВБ Геннадий Марголит, допуск биржей облигаций к размещению - это вопрос нескольких дней, если компания предоставит полный пакет документов. "Эмитент пока не определился по срокам размещения, здесь все больше будет зависеть от конъюнктуры рынка", - сказал Геннадий Марголит.

Аналитик долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров считает, что биржевые облигации являются интересным инструментом для долгового рынка: "Думаю, найдется много желающих инвестировать свои средства в подобные бумаги, поскольку рыночные риски нивелируются небольшим сроком обращения бумаг". При этом Егор Федоров отмечает, что, возможно, к концу года, в декабре, на рынке появится ликвидность: "С небольшой вероятностью мы сможем увидеть в системе остатки бюджетных средств. С более высокой вероятностью помощь придет со стороны госбанков: не исключено, что в середине декабря они выйдут из облигаций Банка России".


ЕЛЕНА ТОФАНЮК, ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ , 02.10.2007
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/10/02/finance/296104
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован