20 декабря 2007
947

Геннадий Марголит: Немцы ждут русских IPO

Deutsche Boerse нашла инвестгруппу в России

Deutsche Boerse не оставляет попыток привлечь российских эмитентов на свою торговую площадку. После подписания соглашения с группой ММВБ и открытия в Москве своего представительства биржа заключила соглашение с инвестгруппой "Центринвест Груп" по облегчению российским компаниям доступа на торговую площадку.

Вчера стало известно, что еще 14 ноября Deutsche Boerse подписала меморандум о сотрудничестве с ИБГ "Центринвест Груп", по которому предполагается облегчить для средних российских компаний доступ к международному рынку капитала. По словам главы представительства Deutsche Boerse в России Романа Кириндассова, партнерство биржи с инвесткомпанией в первую очередь касается эмиссионной деятельности отечественных компаний, а также расширит доступ российским инвесторам на западные рынки.

Гендиректор "Центринвест Груп" Алексей Гурин вчера пояснил РБК daily, что решение о начале сотрудничества с франкфуртской торговой площадкой продиктовано желанием компании дать своим клиентам альтернативу лондонской AIM. "Лондон становится все дороже для компаний, решивших вывести свои бумаги на LSE", - говорит Алексей Гурин. По его словам, это связано с тем, что не так давно оператор площадки ужесточил требования в области юридических процедур и бухгалтерской отчетности компаний.

"Поэтому многие компании, собирающиеся выходить на международные рынки, уже рассматривают возможность разместиться на иных площадках (чем LSE)", - говорит Алексей Гурин. Он также отметил, что инвесткомпания намерена проводить IPO российских эмитентов на Deutsche Boerse. "Сейчас среди наших клиентов есть ряд компаний средней и малой капитализации, которые намерены вывести на западные площадки свои бумаги", - сообщил г-н Гурин.

Это уж не первая попытка Deutsche Boerse оттянуть с Лондонской биржи поток российских эмитентов. В конце прошлого года биржа подписала меморандум о взаимопонимании с группой ММВБ об обмене информацией и координации действий по проведению "двойного IPO". Уже после этого, в мае, Deutsche Boerse открыла представительство в России. На сегодняшний день на немецкой бирже котируются бумаги таких российских эмитентов, как "Аэрофлот", "Газпром" и "Северсталь".

Как отметил замгендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит, размещаться на Западе дороже по определению, поскольку появляются такие серьезные расходы, как, например, оплата услуг международных юристов, которая иногда может доходить до миллиона долларов.

В свою очередь, исполнительный директор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов отмечает, что при прохождении процедуры листинга и выхода на IPO на зарубежных рынках вопрос цены является не главным, основное - это сложность проведения всех сопутствующих мероприятий. "На сегодняшний день бесспорным лидером по объему размещений компаний являются LSE и NYSE. Возможно, по сравнению с ними немецкая фондовая биржа и предоставляет более простые механизмы прохождения листинга и размещения, но по числу инвесторов она явно проигрывает этим двум площадкам", - говорит он. Александр Щеглов полагает, что альтернативные площадки, такие как немецкая и азиатские биржи, могут быть интересны российским компаниям, только если у них уже определен круг инвесторов.


ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ, АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ , 20.12.2007
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/12/20/finance/310001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован