30 мая 2007
819

Геннадий Марголит: Торг был несовместен

ВТБ отозвал с биржи акции основного выпуска

"Мы получили письменное заявление от ВТБ еще в понедельник,- рассказал замгендиректора ММВБ Геннадий Марголит,- после того как биржа вынужденно приостановила торги из-за роста котировок более чем на 20%"

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
Фондовая биржа ММВБ вчера прекратила торги акциями основной эмиссии ВТБ по просьбе самого банка. Это произошло на следующий день после того, как с акциями было совершено несколько сделок по цене, превышающей рыночную более чем на 50%. Одни участники рынка не исключают, что инициатором игры с акциями мог быть сам ВТБ, другие обращают внимание на несовершенство правил биржевой торговли ММВБ.

Вчера фондовая биржа (ФБ) ММВБ сообщила об остановке торгов акциями основной эмиссии ВТБ с госномером 10401000В, зарегистрированных в сентябре 2006 года. Как пояснили Ъ на бирже, это было сделано по письменному распоряжению эмитента. "Мы получили письменное заявление от ВТБ еще в понедельник,-- рассказал Ъ замгендиректора ММВБ Геннадий Марголит,-- после того как биржа вынужденно приостановила торги из-за роста котировок более чем на 20%".

В понедельник на российских торговых площадках начались торги акциями сразу двух эмиссий ВТБ -- основной и дополнительной, размещенной в рамках IPO. Котировки акций основной эмиссии неожиданно взлетели на 54%, после чего торги были приостановлены.

Коммерсантъ Видео// Коммерсантъ Видео




[ архив видео ]

архив видео ...
Разные, разные - голубые, красные
Очень тонкий компьютер
Антисоветский союз
Лось едва не ушел под лед
Пожар на пылающем континенте

В самом ВТБ заявили, что основной выпуск не будет торговаться до объединения с допвыпуском. "Это будет сделано в течение ближайших трех месяцев,-- говорит вице-президент ВТБ Василий Титов.-- Мы приняли решение до момента объединения не продолжать торговлю акциями основной эмиссии, чтобы не повторить неразберихи, как в первый день торгов". По словам Василия Титова, "эта неразбериха сбила с толку часть инвесторов", которые заключили сделки по ценам, отличающимся от рыночных котировок допвыпуска ВТБ более чем на 50%. "Другого вреда, кроме неразберихи, эта ситуация не принесла",-- подчеркнул он. При этом в ВТБ ожидают итогов расследования ситуации, которое сейчас проводят ММВБ и ФСФР.

Как заявили Ъ на ФБ ММВБ, ВТБ не единственный эмитент, воспользовавшийся правом остановки торгов своими акциями. "ФБ ММВБ уже останавливала торги по заявлению эмитента,-- рассказал Ъ заместитель гендиректора биржи Геннадий Марголит.-- В феврале этого года мы приостановили торги акциями компании ТГК-2".

До проведения IPO (когда продавались бумаги допэмиссии) 99,96109% акций основной эмиссии ВТБ принадлежало основному акционеру банка государству в лице Росимущества. Остальные бумаги были распределены между 60 акционерами -- частными и юридическими лицами. Среди них Минфин (0,000134%), Московский торговый дом (0,00038%), Номос-банк (0,00048%), "Газэкспорт", Сбербанк, "Энергомашэкспорт", "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ. После IPO доля государства в уставном капитале ВТБ снизилась с 99,9% до 77,47%. Цена акций ВТБ была установлена в размере 13,6 коп. ($0,00528).

Опрошенные Ъ компании, владеющие бумагами основного выпуска ВТБ, заявили, что не участвовали в торгах в понедельник. В Номос-банке Ъ подтвердили, что владеют пакетом в 133 млн акций ВТБ, но заявили, что не совершали с ними торговых операций. По словам вице-президента "Ингосстраха" Ильи Соломатина, компания является держателем менее 1% акций ВТБ основной эмиссии, "но в первый день торгов компания их не продавала". В "Газэкспорте" от комментариев отказались.

Участники рынка уверены, что сделки с акциями ВТБ по завышенным ценам были инициированы частными акционерами. По информации расчетного депозитария ММВБ Национального депозитарного центра (НДЦ), на момент начала торгов в НДЦ находилось 9 млн акций основного выпуска (0,00013%) и с ними можно было совершать сделки купли-продажи. В понедельник одна из брокерских компаний выставила заявки на покупку акций основной эмиссии ВТБ по цене 15,64 коп. за акцию, что выше цены открытия допвыпуска на 7,9%. Затем в течение двух часов несколько участников рынка (брокеры полагают, что они аффилированы друг с другом) проводили сделки между собой по завышенным ценам, намеренно "разгоняя" котировки. После того как цена достигла 24 коп. за акцию, появились заявки на покупку от сторонних инвесторов. В их пользу они и были реализованы. "Похоже, котировки поднимал кто-то из владельцев небольшого пакета, чтобы получить быструю прибыль, в результате чего пострадали физические лица",-- считает аналитик инвесткомпании "КапиталЪ" Сергей Галкин.

По утверждению брокеров, участвовавших в проведенных сделках, повлиять на ситуацию было невозможно. "IPO ВТБ сейчас у всех на слуху, и поэтому физические лица действуют почти вслепую,-- сказал Николай Солабуто, консультант по инвестициям ИК "Финам".-- А брокер, получая заявку от клиента на покупку акций без указания цены, обязан выставить на бирже заявку на покупку по текущей цене. И она будет удовлетворена автоматически". Покупка по такой схеме может проводиться до тех пор, пока на счете клиента не закончатся средства. Объем торгов с акциями основной эмиссии ВТБ в понедельник составил $90 тыс.

По сведениям Ъ, в сделках с акциями основной эмиссии ВТБ участвовали несколько брокерских компаний, в частности "Церих Кэпитал менеджмент". В инвесткомпании Ъ подтвердили, что исполнили заявку своего клиента на покупку по завышенной цене. "Мы лишь имеем возможность давать рекомендации своему клиенту,-- пояснил исполнительный директор "Церих Кэпитал менеджмент" Александр Щеглов.-- Понимая невыгодность данной сделки, мы не могли ее не удовлетворить". Господин Щеглов уточнил, что компания действовала в интересах физического лица.

Ряд участников рынка не исключает, что игру с котировками мог затеять сам эмитент, чтобы продемонстрировать своему основному акционеру рост акций в первый день торгов. "Не сомневаюсь, что это была некая пиар-акция лиц, связанных с ВТБ,-- полагает руководитель крупной брокерской компании.-- Целью акции являлось показать небывалый рост котировок акций. Но игра оказалась непрофессиональной, и ВТБ ее прекратил". Однако, по словам старшего аналитика корпорации "Уралсиб" Антона Табаха, в этой ситуации виноват не эмитент, а биржа, которая допускает торговлю нескольких выпусков одновременно. "Ни РТС, ни зарубежные биржи так не делают",-- считает эксперт. Вчера на ММВБ котировки акций допэмиссии ВТБ снизились на 1,5%, что соответствует общему движению рынка.


30.05.2007
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=769787
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован