Эксклюзив
22 июля 2014
6721

Геннадий Матишов: Генетическая самостийность

Отмечаемое в этом году 100-летие начала Первой мировой войны перекликается с современными проблемами. "Практически все страны не хотели войны, но она произошла, - говорит директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. - И это сегодня очень актуально, это поднимает вопрос механизма возникновения крупного конфликта".

"К началу Первой мировой территория нынешней Украины большей частью входила в состав Российской империи и частично в Австро-Венгрию, украинцы же воевали в армиях обеих коалиций, - напоминает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - Опасность развития агрессивного национализма на Украине была очевидна еще в начале XX века.
Само образование Украины как самостоятельного государства Нарышкин считает одним из последствий Первой мировой: ""Это был недолгий, но очень бурный этап так называемой самостийности, и уже тогда он показал всю опасность агрессивного национализма... Забвение уроков таких глобальных столкновений, как мировые войны, может сыграть плохую, злую шутку, и кризис на Украине, гражданская война, гуманитарная катастрофа - яркий тому пример".

Забвение уроков таких глобальных столкновений, как мировые войны, может сыграть плохую, злую шутку, и кризис на Украине, гражданская война, гуманитарная катастрофа - яркий тому пример".

Член президиума РАН, академик, председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов уверен, что сейчас на наших глазах вновь делается европейская и мировая история: "В советский период очень много ушло в тень нюансов, которые омрачали жизнь и царю, и Сталину, и уже в послевоенный период и современный период. Богдан Хмельницкий никогда себя украинцем не называл. Это слово считалось не очень подходящим, и в то время практически не употреблялось. А уже начиная с Тараса Шевченко, заложившего фундамент украинской нации, началось. В советский период все его произведения были отредактированы. Стремление к независимости у Украины было всегда. Иногда независимость ради независимости. Бандера, когда пришли немцы, с ними начал дружить, а потом он почему-то подумал, что, Украина должна быть самостийной даже при фашистах. И его посадили. Он же всю войну сидел в концлагере. Такая генетическая самостийность. Это, может быть, хорошо, у каждого народа есть свои особенности, но это мы должны это все понимать".



"Вестник Кавказа"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован