04 ноября 2003
2822

Геннадий Онищенко: В Тюмени стартует программа по профилактике железо- и йод- дефицита среди детей

В последних числах ноября в Тюмени будет запущена программа по профилактике железо- и йод- дефицита среди детей и подростков. Для эксперимента будут отобраны 5 школ Тюмени и Тюменского района, где учащиеся помимо йодированной соли будут ежедневно выдавать специальные препараты железа и витамины с содержанием необходимых микроэлементов, - сообщил главный врач центра Госсанэпиднадзора по Тюменской области Юрий Устюжанин.

По его словам, под наблюдением врачей будет находиться еще 5 школ, где дети не получают концентрированных препаратов йода и железа. В конце года состояние участников эксперимента подвергнется тщательному анализу. Если данные по двум группам будут разительно отличаться в пользу тех, кто прошел программу профилактики йод- и железо-дефицитных состояний, эксперимент будет продолжен.

Как сообщил Юрий Устюжанин, на реализацию программы медики просят у областного департамента здравоохранения 300 тысяч рублей. Деньги будут выделены специальным распоряжением губернатора.

Напомним, что этим летом вышло постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в котором говорится о необходимости срочного вмешательства эпидемиологов в ситуацию массового дефицита в организмах россиян элементов йода и железа.

Их недостаток, в первую очередь, представляет угрозу интеллектуальному потенциалу подрастающего поколения. Известно, что нехватка йода и железа вызывает анемию, а это впоследствии сказывается на умственном развитии детей и замедляет рост молодого организма. У взрослых дефицит этих жизненноважных микроэлементов приводит к депрессивным состояниям и хронической усталости.


http://www.regnum.ru/news/175924.html

04.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован