17 сентября 2012
9707

Геннадий Падалка вошел в четверку космических долгожителей

Виталий Головачев, обозреватель "Труда"

Трое вернулись на Землю, трое остались в космосе

Вчера из 125-суточного космического полета вернулись россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин и американский астронавт Джозеф Акаба. В 6.52.53 по московскому времени спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-04М" приземлился в Казахстане северо-восточнее города Аркалык, продемонстрировав удивительную точность расчетов специалистов по баллистике и надежную работу техники на завершающем этапе полета.

Первый осмотр экипажа, проведенный российскими и американскими врачами на месте приземления, показал, что самочувствие всех троих хорошее. Так завершилась 32-я экспедиция на Международную космическую станцию (МКС).

Готовясь к предстоящей посадке, экипаж МКС заранее перешел на "перевернутый" режим работы и отдыха. В воскресенье космонавты легли спать в половине девятого утра, а проснулись около 4 часов дня. Венцом неизбежных перед отбытием хлопот стал завершающий неторопливый совместный ужин с остающимися на станции американкой Сунитой Уильямс, которой Геннадий Падалка передал командирские полномочия, россиянином Юрием Маленченко и японским астронавтом Акихико Хошиде. Ужин проходил во время "глухого" (вне зоны видимости подмосковного ЦУПа) витка после 22 часов, когда ничто не отвлекало шестерку звездоплавателей от дружеской беседы. Станция в это время, пролетев вдоль западного побережья США, приблизилась к Южной Америке. На одном из экранов подмосковного Центра управления в режиме реального времени проплывали завораживающие панорамы нашей планеты, снимаемые камерами, установленными на МКС. Обрамленное белой полосой прибоя тихоокеанское побережье, залитые солнцем горные хребты Анд, зеленая Амазонская низменность, города, извилистые реки...

Геннадий Падалка, отметивший в июне на околоземной орбите свое 54-летие, совершил четыре полета общей продолжительностью 710 суток и поднялся на четвертое место в списке космических рекордсменов (Сергей Крикалев - 803 суток, Александр Калери - 769, Сергей Авдеев - 747). За четыре месяца космонавты провели свыше 40 исследований и экспериментов в области науки, техники, медицины, биологии. А всего на МКС за 12 лет осуществлены тысячи подобных работ.

Они, наверное, очень важны для медиков, конструкторов, ученых. Но рядовым гражданам научные и технические открытия, сенсации, если они и были, не известны. Помню, когда-то нам обещали, что в космосе будут получать, например, высокоэффективные лекарства, удивительные кристаллы, необычные материалы. Где они? Каждый полет требует от космонавтов огромного напряжения сил, при этом радиация и невесомость сильно вредят здоровью - и во имя чего все это? Общественный интерес к полетам, которые уже называют рутинными, падает стремительно. И это серьезный упрек идеологам космонавтики.

"Россия должна наконец сформулировать, чего страна хочет от космоса, определить цели, - заявил недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Если посмотреть на документы, которые готовили в космической отрасли, то получается, что мы - за все хорошее: и туда слетать, и здесь побыть, и на МКС пилотируемую космонавтику продолжить, а на самом деле архитектуры ценностей, четкого понимания замысла нет". Печальное и объективное признание топтания Роскосмоса на месте...

Из Казахстана, с места приземления спускаемого аппарата, Падалка, Ревин и Акаба были доставлены на вертолете в Кустанай. Там на аэродроме их ждали большие дальнемагистральные самолеты. На российском лайнере Падалка и Ревин отправились в Звездный городок, куда прибыли вчера во второй половине дня. В Центре подготовки они будут проходить курс реабилитации. А Акаба на самолете НАСА полетел в США, где такой же курс реабилитации ожидает его в космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне.

На МКС в течение ближайшего месяца будут работать только три человека - Сунита Уильямс, Юрий Маленченко и Акихико Хошиде. Через три недели они примут частный американский космический корабль "Дракон", который ранее в экспериментальном полете уже стыковался с МКС, но теперь в штатном режиме доставит грузы в звездный дом, масса которого составляет нынче 430 тонн.

15 октября на космическую станцию должны были отправиться еще три члена экипажа: 52-летний американский летчик, доктор наук, уже летавший в космос Кевин Форд и двое россиян, которые впервые полетят на орбиту - полковники ВВС в запасе Олег Новицкий и Евгений Тарелкин. Но, как вчера сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, неожиданно потребовалась замена одного из приборов в следующем корабле "Союз", и запуск переносится на третью декаду октября.

В ноябре Уильямс, Маленченко, Хошиде вернутся на Землю, а в декабре на МКС отправятся россиянин Роман Романенко и американские астронавты Томас Машберн, Кристофер Хэдфилд. Таковы ближайшие планы.

В космосе уже побывали 525 землян.

Космические долгожители*

Сергей Крикалев - 803 суток

Александр Калери - 769

Сергей Авдеев - 747

Геннадий Падалка - 710

*Все - россияне
http://www.trud.ru/article/18-09-2012/1282048_gennadij_padalka_voshel_v_chetverku_kosmicheskix_dolgozhitelej.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован