31 января 2007
1241

Геннадий Попрыга: Группа архитекторов выражает протест против проекта строительства бизнес-центра за Оперным театром в Новосибирске.

Соответствующее открытое письмо архитекторы направили мэру, губернатору, депутатам городского и областного советов.

Как сообщает НГС.Новости со ссылкой на автора письма, заслуженного архитектора России, председателя комиссии по профессиональной этике Новосибирского союза архитекторов Геннадия Гаврилова, архитекторы требуют объявить мораторий на застройку территории вокруг площади Ленина в границах улиц Советская - Горького - Каменская - Ядринцевская.

По словам архитектора, в Центральном и Железнодорожном районах на одного жителя приходится меньше 2 кв. м зеленых насаждений.

Как отметил Геннадий Гаврилов, "нас так возмутило, когда мы узнали, что за Оперным собираются построить бизнес-центр. А это снова частный капитал, и эта структура окончательно испортит нам центр города. Потому что сегодня - нравится это кому-то или нет - но наша площадь Ленина сформирована".

Первоначально, узнав о планах застройки, группа архитекторов направила в мэрию письмо с просьбой предоставить материалы. С помощью документов они собирались ознакомить архитектурную общественность с проектом и обсудить его в Союзе архитекторов.
Однако ни материалов, ни ответа, архитекторы не получили.

Как ранее сообщал Guide to Property, у строительства общественно-делового комплекса в центре Новосибирске появились противники. Против планов многоэтажной застройки территории, прилегающей к Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета, выступило Управление Росохранкультуры РФ по Сибирскому федеральному округу.

С официальным комментарием на эту тему выступил руководитель Управления Геннадий Попрыга. "Наша позиция состоит в том, что планы застройки, представленные недавно международной строительно-промышленной ассоциацией "МОССИБ", нарушают архитектурную среду исторического ядра Новосибирска".

"В историческом ядре города, прилегающем к площади Ленина, находятся сразу пять памятников культурного наследия федерального значения, - отметил Геннадий Попрыга. - Проекты застройки подобных территорий требуют обязательного согласования с органами Росохранкультуры, однако ассоциация "МОССИБ" за таким согласованием пока не обращалась".

Концепция предполагает два основных этапа строительства. На первом - строительство комплекса зданий в виде квартальной застройки общей площадью 133 тыс. кв. м на участке в 1,5 га за Новосибирским академическим театром оперы и балета.

Объект будет иметь 3 подземных этажа и переменную этажность наземной части. В нем будут представлены: гостиница класса 4 - 5 звезд, конгресс-центр общей вместимостью 1 тыс. 500 человек, бизнес-центр класса "А" и торгово-выставочные площади. Два нижних этажа (-3, -2 уровни) будут отведены под автопарковку.

Вторая очередь предполагает строительство двухэтажного подземного торгово-развлекательного центра под общественным парком перед Оперным театром, общей площадью более 80 тыс. кв. м. Торговый центр планируется напрямую соединить с выходами со станций метро "Площадь Ленина". Данный проект включает подземную автопарковку, якорный продовольственный супермаркет, магазины "shop-in-shop", бутики, фуд-корты, объекты досуговой инфраструктуры.

31.01.2007
http://www.g2p.ru/publications/index.php?opn=36134
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован