03 марта 2006
1375

Геннадий Попрыга: Сибирское управление Росохранкультуры требует закрыть одно из алтайских информационных агентств в связи с `карикатурным скандалом`

Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу обратилось с иском в суд Барнаула о прекращении деятельности алтайского информационного агентства "Банкфакс".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель окружного управления Росохранкультуры Геннадий Попрыга, во время так называемого "карикатурного скандала" их ведомство распространило обращение к руководителям СМИ, в котором содержалась просьба воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить чувства верующих.

"Буквально на следующий день на сайте агентства "Банкфакс" под публикацией этого обращения появились комментарии, в которых содержались в ругательном и уничижительном ключе отзывы о пророке Мухаммеде", - сказал он.

Г.Попрыга отметил, что позднее редакция агентства эти комментарии убрала.

"Тем не менее комментарии являются составной частью информации СМИ, по отношению к которому наше управление является регистрирующим органом", - сказал он.

Поэтому, по словам Г.Попрыги, в соответствии с законодательством о противодействии экстремистской деятельности был подан иск о прекращении деятельности агентства, который, как ожидается, будет рассмотрен судом 10 марта.

Он уточнил, что иск подан в Железнодорожный районный суд Барнаула.

"Комментарий был таков, что проведение специальной экспертизы о признании его оскорбляющим чувства верующих не требовалось", - отметил он.

Как сообщалось, прокуратура Алтайского края в феврале возбудила уголовное дело по факту одного из выступлений на форуме сайта агентства "Банкфакс", на котором обсуждался так называемый "карикатурный скандал". Дело возбуждено по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) по результатам проверки, проведенной краевой прокуратурой.

По мнению представителей прокуратуры, неизвестный автор комментария, выступавший под псевдонимом, "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях" высказывался в адрес мусульман.

Главный редактор агентства Валерий Савинков вызывался в прокуратуру в качестве свидетеля.

03.03.2006
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=9923
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован