21 июня 2006
1621

Геннадий Попрыга: Суд против `Банкфакса` возобновлен

Интересный поворот событий произошел на минувшей неделе в конфликте "Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу против информационного агентства "Банкфакс".

Напомним, что в настоящее время в Барнаульском краевом суде по заявлению Управления рассматривается дело о прекращении деятельности информационного агентства "Банкфакс" на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов считает, что характер данного информационного спора связан, прежде всего, с соблюдением правил профессиональной этики журналистов. Именно поэтому, он предложил сторонам спора перенести рассмотрение конфликта в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

Обе стороны спора дали на минувшей неделе свой ответ на это предложение.

Главный редактор Информационного агентства "Банкфакс" Валерий Савинков позитивно отнесся к предложению о внесудебном рассмотрении спора. Но он также сообщает, что Росохранкультура требует ликвидации СМИ именно в судебном порядке. Он считает, что "в таком формате это судебное дело едва ли выглядит как обсуждение "правил профессиональной этики журналистов". Он также напомнил - в суде представитель управления Росохранкультуры Татьяна Демкова заявила, что Росохранкультура лишена возможности заключать мировые соглашения, исходя из своего статуса государственного учреждения.

Однако ответ руководителя Сибирского отделения Управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги свидетельствует о другом. Он считает, что профилактические меры должны превалировать в работе Управления по противодействию распространения в СМИ взглядов и идей, имеющих признаки экстремистской деятельности. В связи с этим, глава Управления не возражает против заключения мирового соглашения и рассмотрения спора в Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Между тем 19 июня пресса сообщила, что Алтайское информационное агентство "Банкфакс" и Управление Росохранкультуры не смогли заключить мировое соглашение. Как сообщил журналистам руководитель управления Геннадий Попрыга, руководство "Банкфакса" своими действиями исключило возможность заключения мирового соглашения с агентством. По словам Геннадия Попрыги, возможность компромисса исключил "ехидный" комментарий, размещенный на сайте информагентства.

Стало также известно, что в ходе переговоров между сторонами обнаружились серьезные противоречия. Представители агентства настаивали на том, чтобы управление Росохранкультуры отозвало иск, в "Банкфаксе" посчитали неприемлемым продолжение процесса, в котором агентство будут обвинять в экстремистской деятельности. Однако чиновники были готовы лишь убрать из искового заявления требование о ликвидации агентства.

Таким образом, инициатива Общественной коллегии по жалобам на прессу не принесла успеха. Судебный процесс по делу агентства "Банкфакс" возобновился.

21.06.2006
http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=30838
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован