09 августа 2002
2866

Геннадий РОМАНЕНКО: `ОБСТАНОВКА НАКАЛИЛАСЬ ДО ПРЕДЕЛА` Пора действовать

Недавно прошедшая в Россельхозакадемии научная сессия "Проблемы техногенного воздействия на АПК и реабилитация загрязненных территорий" обнародовала немало тревожных цифр и фактов о состоянии агросферы в России. Приведем, в частности, некоторые выдержки из выступления на сессии Президента РАСХН, академика Геннадия РОМАНЕНКО.

Только в России более 10 млн человек проживает на загрязненных территориях и нуждается в специализированных продуктах питания. За 5 лет учеными РАСХН создано 780 прогрессивных технологий и 1820 продуктов питания, в том числе функционального назначения с радиопротекторными свойствами, обогащенных белками, витаминами, пищевыми волокнами и другими биологически активными добавками. На изобретения выдано 1317 патентов. Однако большинство из них пока остается на бумаге...

Потребление минеральных удобрений в сельском хозяйстве нашей страны за последние 10 лет уменьшилось в 8,3 раза и остановилось на уровне 1,2-1,3 млн тонн (в среднем 15 кг/га NPK), что в 15-20 раз меньше, чем в развитых странах Европы. При этом уровень производства минудобрений вырос до 12,2 млн тонн.

Уровень применения органических удобрений еще более плачевный - 70 млн тонн, или 0,5 т/га. Часто это даже не внесение в почву органики, а вывоз и бессистемное разбрасывание куч навоза и мусора.

По расчетам ученых, вынос из почвы питательных веществ в ближайшие 2-3 года может превысить их поступление в 4-5 раз. В этих условиях выход один - рациональное использование имеющихся удобрений, максимальное повышение их окупаемости.

В одном только Краснодарском крае накопилось свыше 2 тыс. тонн непригодных к использованию пестицидов, в Алтайском крае и Ростовской области их по 1,2 тыс. тонн, в Курганской области более тысячи тонн. Примеры можно продолжать. Очевидно, что в этой ситуации не обойтись без Федеральной программы стабилизации фитосанитарного состояния агроэкосистем страны.

Особенный ущерб сельскому хозяйству наносит водная эрозия. Ежегодно в разряд смытых почв переходит более 110 тыс. гектаров пашни. В этом году опять повторяются массовые оползневые процессы на Северном Кавказе, произошло затопление огромных площадей в Сибири, на Кубани. Площадь, занятая оврагами, достигла 2,4 млн га и растет с сокрушительной быстротой, увеличиваясь на 100-200 тыс. га ежегодно.

В 35 регионах страны продолжается опустынивание. Особенно от этого процесса страдают Калмыкия, Забайкалье, Ставрополье, Дагестан, Нижнее Поволжье, Ростовская, Астраханская и другие области. Здесь проживает более 50% населения страны и производится около 70% сельхозпродукции. Работы же по предотвращению опустынивания практически свернуты.

От некогда мощного мелиоративного комплекса - свыше 11 млн га орошаемых и осушенных земель, осталось около 9 млн га. Из них 2,5 млн га требуют капитальной реконструкции, более 2 млн га - не используются по назначению. А не так давно эти земли давали около 14% всей растениеводческой продукции. А сейчас им нужен в первую очередь толковый хозяин.

09/08/2002

Опубликовано в газете "Крестьянские Ведомости" .
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован