27 ноября 2001
785

Геннадий Селезнев: Главная задача новой ассамблеи - унификация законодательства.

10 лет на пути к единству. В СНГ создано ЕС.




В рамках работы МПА парламентарии государств - участников СНГ создали Межпарламентскую ассамблею Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). "В беседе с корреспондентом "ПГ" Геннадий Селезнев, Председатель Госдумы, отметил особое значение создания этого сообщества.

Селезнев Г.Н.: - Главная задача новой ассамблеи - унификация законодательства. Практически все последние десять лет каждая бывшая республика СССР шла своей дорогой. И путь этот был - в никуда. Сегодня наконец мы осознали - нужна настоящая интеграция. А для того, чтобы она была эффективной, необходимо законодательства государств СНГ привести в норму. Документы, которые парламентарии принимают на ассамблее, сверяем с законами стран Содружества. И задача Евразийского экономического сообщества - убедить коллег в необходимости создания единых экономических нормативов на всем пространстве СНГ. Все это нам позволит увеличить товарооборот. Ведь сегодня страны Содружества только на 35 процентов используют свой промышленный потенциал.

Корр.: - Значит ли это, что в СНГ создано свое ЕС?

Селезнев Г.Н.: - Для того чтобы Ассамблея Евроазиатского сообщества по-настоящему стала похожа на Европейский союз, потребуется сделать несколько шагов в законодательном направлении. И в первую очередь предстоит работа в унификации таможенного законодательства. Необходимо принять единые законы "О бухгалтерском учете", "Об основах аудиторской деятельности". Думаю, чтобы преодолеть эту дорогу, понадобится не менее трех лет...

Корр.: - Сегодня в МПА ЕврАзЭС входят пять государств: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ожидается ли расширение ассамблеи? Селезнев Г.Н.: - Не исключаю, что в ближайшее время Украина и Молдова пришлют в Экономическое сообщество своих наблюдателей.

Корр.: - Известно, что все прошлые годы Межпарламентская ассамблея принимала массу документов, которые большей частью оставались только благими намерениями...

Селезнев Г.Н.: - Это правда. Но сегодня ситуация изменилась в корне. Изменились не только Россия, Содружество, но и весь мир. Именно это и дает нам уверенность на будущее Содружества Независимых Государств. А значит, наша работа была не напрасна".



Михаил Бекетов, Александр Филимонов
"Парламентская газета", No 223
27 ноября 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=23


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован