08 октября 2003
2049

Геннадий Селезнев - кандидат Выборгской стороны

27 сентября Геннадий Селезнев зарегистрировался по 209-му одномандатному округу г. Санкт-Петербурга кандидатом на выборы в Государственную Думу РФ. Наш корреспондент попросил его ответить на вопросы еженедельника "Россия".

Г.Н.Селезнев: - Это округ Выборгской стороны, мой округ, где я жил, учился, работал. У меня очень многое в жизни связано с этим районом, - заявил глава нынешней палаты парламента. - Поэтому мой выбор понятен. Мне предлагали разные округа, но я настойчиво объяснил моим товарищам, коллегам, всем, что если буду избираться, то только здесь, несмотря на сложность предстоящих выборов. Я иду побеждать! Будем заниматься сбором подписей, встречаться с гражданами, разъяснять, для чего мы идем на выборы, что хотим сделать.

Корр.: - В чем принципиальные отличия платформы вашей партии от "единороссов"?
Г.Н.Селезнев: - Принципиальных отличий много. Программа "Единой России" очень хвастливая. У них сразу же оглашается путь к национальному успеху, употребляется этакая американского типа риторика. Конечно, они проскакивают через многие этапы, которые стране нужно пройти. Они сосредотачивают внимание скорее не на центристских, а во многом на правых от центра идеях. У них больше либерализма, чем в нашей программе. У нас же - больше государства в управлении всеми процессами, в создании условий для экономики, развития федерализма, самоуправления. А у них - больше либерального уклона в сторону личной инициативы граждан. Это, конечно, прекрасно, но на одних гражданских инициативах сегодня много не сделаешь. У них есть отличие от программы правых в том, что они не заявляют: минимум государства, максимум частной инициативы. Но их опора на административный ресурс, на чиновничий институт власти нас не устраивает. Особенно их решение, чтобы губернаторы возглавили федеральную часть региональных списков кандидатов в Думу. При этом каждый губернатор божится, что он не будет депутатом Госдумы. Это меня занимает больше всего. Думаю, что каждый избиратель задаст вопрос: кем же вы будете - нашим губернатором или депутатом Думы?

Корр.: - Ожидаете ли применения грязных технологий на выборах?
Г.Н.Селезнев: - Ожидаем. Мы все - само внимание, будем отслеживать. Политсовет партии уже три месяца назад принял решение: ни с каким грязным пиаром, грязными технологиями дело не иметь. Поэтому, если что-то увидим или почувствуем, то будем принимать все меры воздействия.

Корр.: - 29 сентября на Валааме открылась крупная международная конференция, связанная с возрождением Валаама. Что вы могли бы сказать о православии, его роли в возрождении России, в духовности в нашей стране?
Г.Н.Селезнев: - Когда Патриарх Всея Руси Алексий II узнал о создании нашей Партии Возрождения России и я его ознакомил с нашими основными целями, он сказал, что у нас теперь есть возможность работать вместе, рука об руку, потому что Русская Православная Церковь ставит целью возрождение России через свои формы и методы, а теперь и светская партия заявила публично о тех же целях, взяв во главу угла построение России как социального государства. У нас очень много схожего. Поэтому я бы хотел пожелать успеха всем участникам этого симпозиума. Валаам - место особенное, я там бывал. К Валааму приковано внимание многих людей, это действительно необычная обитель. Сегодня там развиваются сам монастырь, церкви, монахи, которые живут в скитах, сами возрождают, строят. Я только поддерживаю такие решения, действия, которые направлены на возрождение России. Одни это делают, скажем, через государственную систему, а другие - через обращение к душе человека, опираясь на свои подходы. Но самое главное, что и те, и другие делают это во благо человека.

Корр.: - Как расцениваете, что Валентина Матвиенко не победила в первом туре, и то, что была такая рекордно низкая явка петербуржцев?
Г.Н.Селезнев: - Меня более всего настораживает именно то, что была низкая явка. Так здесь и не убедили петербуржцев, чтобы они пришли на выборы. Но в любом случае теперь, даже если не нравится ни один кандидат, надо идти голосовать. Это вопрос общеполитической культуры, да и к тому же по крайней мере у тебя снимутся подозрения, что кто-то сфальсифицирует, опустит бюллетень. Только в результате низкой явки и появилась необходимость во втором туре. А это - новые расходы.

Корр: - Низкую явку объясняют и тем, что применялось много грязных технологий, а некоторые считают, что это из-за того, что навязывалась кандидатура из Москвы. Вы как считаете?
Г.Н.Селезнев: - Думаю, что, конечно, применялись и спецтехнологии. Но даже если считать, что кандидат предложен Москвой, то Москва ведь находится не в Америке, это столица нашей России. А тем более мы понимаем, какой у Валентины Ивановны может быть административный ресурс именно в интересах города, потому что ей проще общаться с кабинетом министров, с Минфином, ей легче работать по вопросам участия Питера в инвестиционных проектах. Ей все делать легче, чем любому другому. Ну, допустим, избрали бы человека, который не знает ни федерального Правительства, ни Президента, никого из Правительства. Он думает, что город можно вытягивать только на городском патриотизме? Ничего подобного. Сегодня город без участия центра, без Российской Федерации очень много проектов не реализует. Поэтому кто знает всю государственную систему, тому легче работать, добиваться пользы для города, чем новичку в коридорах государственной власти.



Павел Яблонский
"Россия", No 40
8 октября 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1354
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован