15 июля 2002
330

Геннадий Селезнев намерен подвинуть КПРФ

Движение `Россия` станет основой для новой социалистической партии

Когда кавалькада служебных иномарок в сопровождении машин ДПС въехала в подмосковный поселок
Караваево, ее встретил хор местной самодеятельности и ополоумевшие от жары собаки. Повод для торжества был серьезный - расширенный политсовет движения `Россия` решал, преобразовываться ли ему в партию или же оставить все как есть. Лидер движения председатель Госдумы Геннадий Селезнев последние тридцать метров до красной ковровой дорожки, на которой его должны были приветствовать хлебом-солью, прошел пешком - под аккомпанемент `Гимназисток румяных` и в сопровождении многочисленной свиты и охраны. Попутно он открыл Культурно-политический центр своего движения, который в Караваево находится в одном здании с общественной приемной депутата Селезнева. Здесь `россияне` недолго посовещались в присутствии журналистов и даже местных жителей и постановили: новую партию социалистической ориентации создавать надо, но одновременно нужно сохранить и само движение.

Об этом заявил в своей речи Геннадий Селезнев. По его словам, это нужно, чтобы `мы не расставались со своими союзниками, а вместе двигались дальше`. В союзниках же сейчас значатся в первую очередь Партия самоуправления трудящихся, движение `Май`, Союз ветеранов армии и флота, а также Союз садоводов России. Поэтому спикер Думы напомнил о том, что новая партия должна наследовать от движения свою верность статье 7 Конституции РФ, которая говорит, что `Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека`. По утверждению Селезнева, это и есть суть программы новой партии, в названии которой, по его мнению, обязательно должны быть слова `социалистическая` и `Россия`. Отметив, что структуры движения образованы в 80 регионах страны, а в законодательных собраниях 23 регионов есть его представители, он сообщил, что все активисты согласны с тем, что на политической арене надо присутствовать более заметно и активно.

Рассказал он и о своих разногласиях с Геннадием Зюгановым. Оказывается, спикер считал, что Компартию радикализировать нельзя, а лидер коммунистов, наоборот, видел в этом единственно верное решение. Селезнев заявил, что `раскалывать компартию` он не будет, однако подчеркнул, что `множество людей хотят видеть левую партию, которая работала бы цивилизованно, как в Европе, которая победила бы на парламентских выборах`. Так что хотя в настоящее время движение `Россия` все еще остается в составе НПСР, коммунисты для новой партии будут главными конкурентами. Учредительный съезд новой организации, которая, возможно, станет называться Социалистическая партия `Россия`, пройдет в сентябре. Геннадий Селезнев объяснил, что она станет сотрудничать с властью по тем проблемам, решение которых будет соответствовать ее главным программным постулатам. Однако `мы будем в оппозиции, если власть в стране станет действовать вопреки 7-й статье Конституции`, - подчеркнул он, имея в виду не только правительство, но и президента. Примерно такие же подходы провозгласила и Народная партия РФ, возглавляемая Геннадием Райковым. Судя по всему, с ней детищу Селезнева придется или столкнуться в открытой борьбе, или заключать предвыборный союз. Второе развитие событий более вероятно, потому что оба Геннадия - и `народный`, и `социалистический` - одинаково плохо относятся к третьему - `коммунистическому` - тезке и именно его электорат попытаются привлечь на свою сторону. В то же время и Селезнев, и Райков, безусловно, станут претендовать на административную помощь Кремля, которой на две очень похожие партии может и не хватить.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован