27 марта 2001
931

Геннадий Селезнев: Ни один федеральный закон не может в России вступить в силу, если он не был рассмотрен и принят Госдумой. Это и есть одно из важнейших проявлений современного российского парламентаризма

Ни один федеральный закон не может в России вступить в силу, если он не был рассмотрен и принят Госдумой. "Это и есть одно из важнейших проявлений современного российского парламентаризма", - заявил спикер Госдумы России Геннадий Селезнев, выступая сегодня в помещении "Дойче Банка" перед видными представителями деловых, политических и общественных кругов ФРГ.

Как передает корреспондент РИА "Новости", выступление Селезнева состоялось во вторник по приглашению Германо-российского форума в рамках официального визита делегации Госдумы в Германию.

Селезнев отметил, что российскую политическую систему не вполне правильно "зачастую характеризуют как президентскую". Роль президента в политической жизни нашего государства действительно значительна, признал спикер. Однако, в отличие от американской сугубо президентской системы, в России глава государства не является одновременно главой правительства, отметил Селезнев.

Вместе с тем, по его словам, российский президент обладает рядом важных прерогатив федеральной исполнительной власти. Так, в отличие от классической парламентской системы, в России правительство формируется не на основе парламентского большинства, а по воле президента. К тому же, в России правительство подотчетно не парламенту, а главе государства.

"В России происходит процесс формирования отечественного парламентаризма", - подчеркнул Геннадий Селезнев. При этом он напомнил, что в следующем месяце в России достаточно широко будет отмечаться 95-летие со дня начала работы первой Госдумы России, которая в 1996 году стала первым российским парламентом.



РИА "Новости"
27 марта 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=324
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован