15 мая 2003
773

Геннадий Селезнев о Санкт-Петербурге:` У него особое место в истории`

У НЕГО ОСОБОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ

При всей солидности отмечаемой юбилейной даты - трехсотлетия Санкт-Петербурга - невольно думаешь о том, каким еще молодым остается во всемирной истории наш прекрасный город на Неве. Такие города, как Лондон, Париж, Рим, Киев, Новгород, Москва, Владимир и многие другие, значительно старше Санкт-Петербурга, и тем не менее он давно вошел в когорту самых знаменитых городов мира. Каждый, кто хотя бы один раз в своей жизни побывал в Питере, испытывает восхищение от неповторимой красоты этого горда, который заслуженно называют Северной Пальмирой. А для нас, россиян, величественный Петербург символизирует созидательную мощь и силу духа наших предков, которые на болотах у Финского залива ценой огромного труда, жертв и лишений возвели по воле Петра Великого новый город, которому суждено было стать "окном в Европу".

Петербург-Петроград-Ленинград занял свое особое место не только в отечественной, но и в мировой истории и как город трех российских революций, и как город, выстоявший в беспримерную блокаду в годы Великой Отечественной войны, и как город, давший миру выдающихся поэтов, писателей, художников, композиторов, архитекторов, скульпторов, деятелей театра и кино. К тому же, во все времена выходцы из Питера входили в число ведущих государственных и политических деятелей нашей страны, и эта традиция получила свое весомое продолжение и в наши дни.

Как и все величайшие города мира, Санкт-Петербург многолик, и для каждого он свой, особый. Моя судьба сложилась так, что я приехал в Ленинград в возрасте 10 лет. В Выборгском районе начался ленинградский период моей жизни. Здесь я закончил школу-восьмилетку, пошел учиться в ПТУ No 21 Выборгского района по специальности токарь-универсал, а параллельно продолжил учебу в школе рабочей молодежи. Затем от своего ПТУ я был направлен работать токарем 2-го разряда на военное предприятие, которое числилось как один из номерных почтовых ящиков, а сейчас это завод "Компрессор". Так что именно в Ленинграде я начал свой трудовой путь, что навсегда остается в памяти каждого человека. Поэтому мне город на Неве близок не только как выдающийся культурный центр, но и как город известных на всю страну заводов и фабрик, город славных трудовых традиций, носителями которых и по сей день являются многие жители Санкт-Петербурга.


Я благодарен этому городу и за то, что в нем всегда проявляли большую заботу об образовании и воспитании молодежи. Я это хорошо почувствовал на себе, когда, работая уже в районных и областных комсомольских организациях, пошел учиться на заочное отделение факультета журналистики Ленинградского государственного университета. Летом 1974 г. я окончил ЛГУ и вскоре стал работать заместителем главного редактора ленинградской газеты "Смена". В феврале 1975 г. меня назначили главным редактором этой газеты, и в этом качестве я проработал 5 лет, до апреля 1980 г., когда переехал в Москву на работу в ЦК комсомола. За это время тираж "Смены" вырос до 230 тысяч экземпляров, и наша газета вошла в число лучших газет СССР. В целом моя молодость, работа и учеба, освоение журналистской профессии, первые успехи на этой ниве - все это происходило именно в Ленинграде, где я прожил один из самых счастливых и ярких периодов своей жизни.

Переехав на работу в Москву, я никогда не прерывал своих связей ни с городом, где я получил путевку в жизнь, ни с моими питерскими друзьями. Сейчас, находясь на посту Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, я довольно часто бываю в Санкт-Петербурге. Прежде всего это связано с моими обязанностями главы думской делегации в делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств. В ходе своих рабочих поездок я стараюсь находить время и для предметного ознакомления с сегодняшней жизнью города, его заботами и проблемами. За последние годы мне довелось побывать на таких ведущих предприятиях города, как ОАО "Кировский завод", объединение "Светлана", завод "Компрессор", станкостроительный завод "Свердлов", пивоваренная компания "Балтика", судостроительный завод "Адмиралтейские верфи" и многих других. И я вижу те трудности, с которыми приходиться сталкиваться многим питерским предприятиям, остро нуждающимся в модернизации своих производств. В то же время я вижу мастерство и большой потенциал питерских рабочих, промышленников и предпринимателей.

По мере своих возможностей я стараюсь откликаться и на просьбы и пожелания деятелей культуры и науки Санкт-Петербурга. Рад тому, что удалось оказать помощь в реставрации уникального Музея А.В.Суворова. Также мной направлялись письма в соответствующие инстанции о необходимости поддержки со стороны федеральных властей Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, помог в строительстве спортивного зала родной 471 школе Выборгского района. С давних пор поддерживаю Петербургское Нахимовское училище.


В настоящее время, когда к юбилею Санкт-Петербурга развернуты небывалые по своим масштабам строительные, ремонтные и реставрационные работы, становится очевидным, что удастся успеть многое, но далеко не все. Самое главное сейчас - это не ограничиваться только юбилейными рамками и сроками дальнейшего развития Санкт-Петербурга. Предстоит решать такие острейшие социально-экономические проблемы, как приведение в порядок (особенно в исторической части города) городского жилого фонда, глубокая модернизация многих устаревших производств, подъем всей инфраструктуры туризма на качественно новый уровень. К тому же некоторые бесценные памятники культуры Санкт-Петербурга в буквальном смысле требуют спасения. Это - одна из общих задач нашего Отечества.
Что касается меня, то я намерен и дальше активно содействовать бережному сохранению, планомерному обновлению и последовательному развитию великого города, которому суждена историческая судьба - быть северной столицей России.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Г.Н.Селезнев



"Российская Федерация сегодня", No 9
15 мая 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1098
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован