05 марта 2001
663

Геннадий Селезнев: Проведение съезда российских соотечественников, проживающих за рубежом, запланировано на первое полугодие этого года

Проведение съезда российских соотечественников, проживающих за рубежом, запланировано на первое полугодие этого года. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил председатель Госдумы Геннадий Селезнев, выступая сегодня на 14-м заседании Совета соотечественников при Госдуме, в который входят делегаты от русских общин государств СНГ и Балтии.

Геннадий Селезнев подчеркнул, что проблема защиты наших соотечественников за рубежом "требует концентрации усилий всех ветвей власти". В первую очередь, по его словам, необходимо создание "правовой базы по защите соотечественников за рубежом". Правительство, уверен спикер, должно "более активно использовать экономические рычаги в отношении стран Балтии" для решения проблемы "сохранения культурной и национальной самобытности русскоязычных общин в этих странах".

"Наши соотечественники возлагают огромные надежды на российское руководство, они ждут моральной, финансовой и политической поддержки", - сказал Селезнев.

Он высказал уверенность, что России необходимо "оказывать финансово-экономическую поддержку российским центрам в странах СНГ и Балтии, финансировать периодические издания на русском языке". По словам Селезнева, "наиболее острой проблемой наших соотечественников за рубежом стала дискриминация русского языка". Во многих странах СНГ "престиж русского языка и русской культуры падает, стремительно закрываются школы и высшие учебные заведения, где можно получить образование на русском языке".

Вместе с тем, указал Селезнев, на постсоветском пространстве существуют и "положительные примеры сохранения русского языка". Речь идет о Белоруссии, уточнил Селезнев, где "полтора миллиона русских не подпадают под определение русской общины, а являются полноценными гражданами страны". Как подчеркнул Селезнев, в Белоруссии выходят газеты и журналы на русском языке, существует 4 российских программы на телевидении.

Селезнев высказал надежду, что "российско-белорусские отношения станут примером и для других стран СНГ и Балтии".



РИА "Новости"
5 марта 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=321
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован