20 июля 2001
583

Геннадий Селезнев провел заседание правительства 20 июля 2001 года

Вчера впервые заседание правительства проходило при двух председательствующих. Рядом с председателем правительства сидел председатель Госдумы Геннадий Селезнев.

Трогательное единение исполнительной и представительной властей было не случайным: в Белом доме подводили итоги общей законотворческой работы. И остались довольны друг другом. Уже самостоятельно правительство решило бороться с нелегальными иммигрантами и по американскому образцу создало миграционную службу.

Дума на каникулы уже ушла. По информации Ъ, Михаил Касьянов 7 августа уедет на две недели в отпуск в Сочи. Уже решено, что в августе заседаний правительства не будет. Поэтому вчера на одном из последних заседаний Михаил Касьянов решил подвести итоги законотворческой работы. Геннадий Селезнев сам попросил премьера разрешить ему участвовать в этом заседании. Михаил Касьянов в просьбе не отказал и вчера даже усадил спикера рядом с собой во главе стола президиума правительства.

Заседание началось нестандартно, с похвалы премьера Геннадию Селезневу за проделанную работу. На весенней сессии Думой было принято 46 законов, подготовленных правительством, 19 из которых были выделены как приоритетные. Алаверды Геннадия Селезнева прозвучало соответственно, он заверил премьера, что и дальше собирается сохранить высокий законотворческий темп. Однако попросил не переоценивать возможности парламента: каждую сессию в Госдуму вносится около 500 законопроектов, а рассмотреть парламент сможет только 150. "Наш портфель каждую сессию трещит по швам",-- подчеркнул спикер. И предложил определить сверхзадачей работы парламента на предстоящую осень прохождение бюджета-2002.

Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов тут же выложил домашнюю заготовку и назвал в качестве приоритетных 25 законопроектов, в том числе окончательное принятие Земельного и Трудового кодексов, пенсионные законы, а также законопроект по проведению всероссийской переписи населения. Геннадий Селезнев задание выслушал и пригласил членов кабинета по-соседски заглядывать в Думу. Михаил Касьянов на это только усмехнулся: в начале года он обещал уволить любого министра, о котором станет известно, что он лоббирует интересы своего ведомства, и предложил перейти к миграции населения.

Премьер подчеркнул, что государство заинтересовано в притоке населения. Его поддержал министр по делам федерации, национальной и миграционной политики Александр Блохин, который сообщил, что для сохранения нынешнего числа населения России в 140 млн человек необходимо, чтобы Россия ежегодно принимала до 1 млн иммигрантов. Иначе к 2050 году население сократится до 85 млн человек. Пополнять свои трудовые ресурсы Россия сможет за счет стран СНГ, Азии и Латинской Америки.

Тем не менее пока, по словам господина Блохина, в Россию предпочитают ехать нелегально. Ежегодно прибывает около 1 млн человек. В ответ Александр Блохин предложил создать иммиграционную инспекцию наподобие американской. Станет ли от этого в России больше иммигрантов, неясно, во всяком случае, она займется тем, что будет "отсеивать полезных и депортировать бесполезных". Михаил Касьянов с такой селекционной специализацией создаваемой службы согласился.



"Коммерсант", No127
20 июля 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=121
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован