24 апреля 2001
673

Геннадий Селезнев сказал, что его не очень пугает сама коалиция как таковая

У кого отнимут депутатский портфель?


Создание коалиции центристского большинства в Государственной думе в составе фракций "Единство" и ОВР, депутатских групп "Регионы России" и "Народный депутат" заставило сегодня о многом задуматься и тех, кто уже имеет высокие посты в нижней палате российского парламента, и тех, кто рассчитывает остаться в выигрыше при их перераспределении.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, комментируя подобные перспективы, сказал, что его не очень пугает сама коалиция как таковая. Оказывается, внутри нового блока существуют демократические традиции и не все депутаты голосуют так,как им прикажут. Так, против нашумевшего закона о захоронении ядерных отходов голосовали восемь депутатов от "Единства", двенадцать от "ОВР", семь от"Народного депутата" и девять от "Регионов России". Создаваемая коалиция, помнению Селезнева, имеет прицел на следующие думские выборы.

Тем не менее председателя Госдумы очень тревожат возможные споры и возня вокругперераспределения портфелей думских комитетов. "Полтора года мы утрясали,представитель какой фракции возглавит тот или иной комитет, и начинать все сначала - это крайне неразумно", - так охарактеризовал эти перспективы Геннадий Селезнев. По его мнению, председательство в комитете - не такая выигрышная вещь, как думают некоторые. На заседаниях комитетов в отличие от пленарных заседаний нельзя что-то подтасовать или проголосовать за кого-то другого. Там все друг у друга на виду, чужую кнопку не нажмешь, и халтура в работе не проходит. Поэтому председатель думского комитета - персона равновеликая рядовым членам комитета. Лишь с точки зрения политического пиара председатели комитетов имеют преимущества по сравнению с рядовыми думцами.

По мнению многих аналитиков, лично Геннадий Селезнев может быть спокоен,поскольку снять его чисто технически не так просто и к тому же он доказал полную лояльность Кремлю.

Депутат от фракции "Яблоко" Петр Шелищ заявил "Смене", что если представителицентристской коалиции настоят на перераспределении постов, то старая коалиция в составе "Единства" и КПРФ разрушится, и это будет наказанием коммунистам за их не совсем морально оправданную позицию полтора года назад, когда они вместе с "медведями" захватили Думу. По мнению Шелища, в политику и общественную жизнь сейчас переносятся законы, которые действуют в бизнесе, что в сущности не есть правильно. Госдума - не акционерное общество, где, исходя из количества акций, решается, кто будет править бал на предприятии. Возглавлять комитеты, по его мнению, должны профессионалы.

Представитель КПРФ депутат Анатолий Лукьянов коммунистов как раз считаетпрофессионалами, которым в Думе трудно найти замену. Разве можно найти достойную замену председателю Комитета по науке и образованию Мельникову, который возглавляет аналогичный комитет в Парламентской ассамблее стран Европы? За председателя Комитета по религиозным организациям ходатайствовала православная церковь, и что, теперь ее мнение не надо учитывать? Нет, по мнению Лукьянова, в Думе и большего специалиста по макроэкономике, чем председатель Комитета по экономической реформе Сергей Глазьев. Не найти, считает Лукьянов, замены председателю Комитета по промышленности Юрию Маслюкову и председателю Комитета по культуре Николаю Губенко. Так что если и произойдет разрушение старого пакетного соглашения о распределении комитетов, то Дума, по словам Лукьянова, сильно проиграет в профессиональном отношении. Кроме того, центристское большинство и Кремль потеряют возможность принимать так называемыеконституционные законы. Для их принятия нужно триста голосов, тогда как у новой коалиции их всего двести сорок. При союзе же "медведей" с коммунистами такое большинство набиралось с лихвой.

Выиграет больше всех от происходящего примаковско-лужковская фракция, котораянезаслуженно была обделена при первой дележке думского пирога. Наблюдатели уверены, что это было одним из мотивов "вливания" ослабевшего "Отечества" в "медвежьи" ряды.



Сергей ФЕТИЩЕВ
Смена (Санкт-Петербург) N084
24 апреля 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=85
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован