17 сентября 2002
521

Геннадий Селезнев: Сотрудничество российских педагогов со своими коллегами из Америки, Европы и Азии развивается весьма плодотворно

ЧТОБЫ ОБУСТРОИТЬ ВСЮ ПЛАНЕТУ


На минувшей неделе в Москве закончилась V Международная годовая конференция по программе "Сивитас". Ее организатор - Центр гражданского образования в Калабасасе, США (исполнительный директор Центра Чарльз Н.Квигли), при участии Межрегиональной ассоциации "За гражданское образование". Это была встреча американских организаций, занимающихся гражданским образованием, и их партнеров из стран, которые 10-15 лет назад обратились к демократическим ценностям.

В последний день к участникам международной конференции пришли именитые гости. Сначала выступил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения доктор философских наук Юрий Левада. Собравшиеся стоя приветствовали появление в зале крупного государственного деятеля, известного и уважаемого политика, спикера Государственной Думы, а теперь еще и руководителя новой партии "Возрождение России" Геннадия Селезнева. С большим интересом выслушали его речь, поразившую присутствовавших хорошим знанием состояния гражданского образования в России. Бывший главный редактор "Комсомольской правды", бывший главный редактор "Учительской газеты" был инициатором ставшего теперь очень популярным конкурса "Учитель года". Он приветствовал решение Центра гражданского образования в Калабасасе провести это ежегодное собрание на этот раз в Москве, что, по его мнению, можно расценивать как признание значимости деятельности России в сфере гражданского образования, и поблагодарил за это доверие Чарлза Н.Квигли.

- В настоящее время, - подчеркнул Геннадий Николаевич, - наша страна стала открытой для контактов во всех сферах, включая, конечно, и сферу образования. Я знаю, что сотрудничество российских педагогов со своими коллегами из Америки, Европы и Азии развивается весьма плодотворно.

Председатель Госдумы рассказал также о том, что депутаты, работники аппарата нижней палаты рассматривают прямое обращение и знакомство школьников с работой высших органов государственной власти как важный элемент гражданского воспитания. С этой целью несколько лет назад в Госдуме были введены публичные экскурсии различных групп общественности, в том числе и старшеклассников. Это нововведение, по мнению Геннадия Николаевича, показало открытость и гласность современного российского общества. Только во время последней сессии в этом году в Госдуме побывало свыше 2 тысяч школьников. Тем самым они получают возможность наблюдать, как парламент решает те или иные вопросы государственной политики.



"Учительская газета", No 38
17 сентября 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=128


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован