06 апреля 2001
898

Геннадий Селезнев: В законодательном собрании Югры работают профессионалы

Третье заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа третьего созыва отличалось от прежних тем, что в его работе принимал участие председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев, который прибыл к нам с рабочим визитом.

Как обычно, работа депутатов началась с небольшого вступительного слова руководителя Законодательного собрания Югры Василия Сондыкова.

- Сегодня уже можно говорить о том, что создание законодательной базы, которая бы обеспечивала динамичное развитие Ханты-Мансийского автономного округа, в основном завершено, - подчеркнул он. - Более того, оно полностью приведено в соответствие с федеральным, причем в сроки, обозначенные Президентом России.

Геннадий Селезнев, выступая с ответным словом, охарактеризовал работу депутатского корпуса нашего субъекта Федерации как одну из самых высокопрофессиональных в России. Так, в частности, большой вклад Дума Ханты-Мансийского автономного округа внесла в законотворческую деятельность по разработке нормативных актов, регламентирующих эксплуатацию месторождений на условиях раздела продукции.

И сегодня уже существует весьма серьезная практика, позволяющая очень точно выстраивать взаимоотношения между недропользователями, инвесторами и органами государственной власти.

Это даст возможность в дальнейшем серьезно продвинуться в процессе привлечения крупных инвестиций в российскую экономику.

Отвечая на вопросы депутатов Думы и членов правительства Ханты-Мансийского автономного округа, спикер Нижней палаты Федерального собрания рассказал о своей встрече с Президентом России, которая состоялась буквально накануне этого визита.

Затем Г. Селезнёв высказал свое отношение к конфликту вокруг телерадикомпании НТВ, а также подробно остановился на том, как идет принятие нового Кодекса о труде.

Завершением встречи стало обещание Геннадия Селезнева обратить особое внимание на прохождение в нижней палате перечня законопроектов, который был подготовлен законодателями Югры. Их принятие может существенно повлиять на экономическую и социально-политическую ситуацию в Ханты-Мансийском автономном округе.

На третьем заседании депутаты рассмотрели более тридцати вопросов. В третьем чтении был принят проект Закона "О местном самоуправлении в Ханты-Мансийском автономном округе". Была продолжена работа над документами, регламентирующими порядок составления, рассмотрения и утверждения окружного бюджета, государственной регистрации уставов муниципальных образований, введение в действие Административного кодекса и целый ряд других.

Югорские законодатели приступили к работе над законопроектами о порядке отзыва депутата окружной Думы и о статусе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Были внесены изменения и дополнения в регламент работы Думы.

Так, отныне в рабочих группах по шлифовке законодательных актов при согласовании тех или иных спорных моментов будут принимать участие работники управления юстиции. Отработаны процедуры по вынесению вотума недоверия правительству и направлению представителя законодательной ветви власти в Совет Федерации. Назначена дата выборов мэра Ханты-Мансийска - 17 июня 2001 года. Поддержан ряд инициатив законодательных собраний других субъектов Российской Федерации.

Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа принят порядок формирования совещательного органа из числа представителей коренных малочисленных народов Севера. Он будет работать до подведения итогов выборов по единому пятимандатному избирательному округу. Иными словами, до завершения формирования Ассамблеи коренных малочисленных народов.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.


6 апреля 2001 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=300
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован