07 августа 2003
2230

Геннадий Селезнев: `Я сделал выбор в пользу социальной демократии, то есть демократии не декларативной, а реальной, работающей на благо всего общества`

"Мы живем в эпоху стремительных перемен, испытывающих на прочность многие традиционные для нас понятия, ценности и ориентиры. В России веками формировалось особое отношение к власти, которая стремилась предстать всемогущей и неприкосновенной. В массовом сознании глубоко укоренилось представление о том, что именно государство является той самой силой, которая защитит, обустроит, даст работу, жилье, медицинскую помощь, образование. Конечно, сейчас многое меняется, в том числе и отношение нового поколения россиян к государству. Но нельзя недооценивать и традиционные особенности национального менталитета. Поэтому в своем представлении о современном Российском государстве я опираюсь прежде всего на статью седьмую Конституции Российской Федерации. В ней сформулирован стратегический курс развития государственности в нашем Отечестве: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Также в седьмой статье определен ряд обязательств государства перед своими гражданами, и очень хотелось бы, чтобы каждый, кто причастен к современной государственной политике, постоянно помнил о следующем: "В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты".

Для меня эти емкие конституционные нормы стали своего рода путеводной звездой в сфере государственной и политической деятельности. На посту Председателя Государственной Думы и в качестве лидера Партии Возрождения России я стремлюсь активно содействовать процессу построения в нашей стране социального государства. В условиях сложных и противоречивых процессов глобализации российской государственной власти особенно следует приумножать свои лучшие традиции - неуклонно блюсти национальные интересы и заботиться прежде всего о благе своего собственного народа, что впрочем, отнюдь не противоречит курсу на всемерное международное сотрудничество. При этом важно не повторять тех ошибок в российской внешней политике, когда стратегические цели и амбициозные планы не подкреплялись тщательным расчетом, достаточными ресурсами и реальными возможностями. Но главное - благосостояние наших граждан. Нельзя жить в богатой стране с нищим народом. Это стыдно для государства.

Сегодня в нашем обществе существуют разные представления о путях дальнейшего развития России. Многие, в том числе и я, сделали свой выбор в пользу социальной демократии, то есть демократии не декларативной, а реальной, работающей на благо всего общества.



По материалам "Вестника актуальных прогнозов"
"Россия", No 32
7 августа 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1249
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован