29 мая 2006
2176

Геннадий Семигин: Средства стабфонда необходимо направить на возрождение страны

Во второй половине мая лидер политической партии "Патриоты России", депутат государственной думы РФ Геннадий Семигин посетил Липецкую область и республику Карелия


Реальный сектор экономики и социальная сфера должны стать предметом особой заботы государства, уверен лидер политической партии "Патриоты России", депутат Государственной думы РФ Геннадий Семигин. Во время рабочей поездки в Липецкую область он объявил о начале всероссийской акции по обсуждению предложений "Патриотов России" по использованию средств стабилизационного фонда РФ. Партия предлагает направить их на конкретные экономические проекты, на модернизацию ЖКХ и на выплаты пенсий, пособий и стипендий.

Эта инициатива "Патриотов России" закономерна. Войдя в восьмерку крупнейших политических партий страны, партия продолжает активную работу в регионах. На днях ее лидер, депутат Государственной думы РФ Геннадий Семигин совершил рабочую поездку в Липецкую область. Встретившись с представителями администрации Липецкой области, руководством областного Совета депутатов и местными журналистами, Геннадий Семигин по сложившейся традиции посетил социальные объекты города, дом ребенка, аптеку и магазины.

"Я встретил здесь очень хороших людей, - сказал Геннадий Семигин. - И сам город - хороший, благоустроенный, потому что руководство и города, и области занимается хозяйством. Есть трудности, конечно, но много позитива. Нужно развивать производство, одного металлургического комбината недостаточно для подъема экономики и жизненного уровня. Думаю, что экономическая зона, которая начинает здесь работать, поможет, но нужны и другие проекты - конкретные, рассчитанные на определенный срок и результат".

В целом Липецкая область прогрессирует и развивается, сообщил Агентству национальных новостей Геннадий Семигин. Такое впечатление сложилось у него после нескольких встреч и поездок на предприятия и объекты социальной сферы. После встречи с председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным Семигин отметил благожелательное отношение областного руководства к деятельности партии.

Лидер "Патриотов России" подчеркнул, что партия не останется в стороне от решения актуальных задач, стоящих перед российскими регионами, и в частности перед Липецкой областью. "Небольшие проекты более эффективно решают проблемы, чем глобальные", - считает он. Подобные проекты "Патриоты России" уже реализуют в нескольких субъектах РФ. По словам Семигина, партия "намерена показать, что можно сделать, даже не имея власти". Кроме небольших региональных проектов партия подготовила программу "Новый курс России" и вместе с оппозиционным Народным правительством предложила альтернативный бюджет страны.

О предложениях "Патриотов России" президенту РФ Геннадий Семигин сообщил на пресс-конференции в Липецке. Он сказал, что "ПР" начинают всероссийскую акцию по обсуждению вариантов использования средств стабилизационного фонда.

"Мы предлагаем инвестировать 40 миллиардов долларов в экономические проекты, - сказал Геннадий Семигин. - Срок этих проектов - год-два. Их результаты должны быть объявлены официально, они должны принести конкретный результат и дать конкретную продукцию. Государство, вложив эти 40 миллиардов, через год-два вернет их и сможет заработать еще 20 миллиардов долларов".

Еще 40 миллиардов долларов "Патриоты России" предлагают направить на развитие социальной инфраструктуры. "Это модернизация всего ЖКХ, всех котельных и сетей, ремонт и модернизация поликлиник, медицинских центров и школ", - сказал Геннадий Семигин.

Такую же сумму, согласно предложениям "Патриотов России", следует выделить "на самые сложные направления: на выплаты пенсий, пособий и стипендий". "Это поднимет доходы граждан до достойного уровня, - считает Семигин. - При этом все ученые согласны, что если будут эффективные вложения этих 120 миллиардов долларов, в стране будет экономический подъем и решение социальных проблем".

Оставшиеся 150 из 270 млрд долл., находящихся сегодня в стабфонде, по мнению Семигина, должны быть сохранены в качестве стратегического резерва страны для обеспечения внешних и внутренних обязательств. "Мы выходим с инициативой: предложить президенту незамедлительно принять такие решения, - сказал Геннадий Семигин. - В 2005 году стабфонд, по оценке Счетной палаты РФ, уже потерял 100 миллиардов рублей".

Липчан интересовал и экономический прогноз Геннадия Семигина, в частности судьба американского доллара.

"Это не ошибка, а преступление - хранить деньги в долларах в западных банках и ценных бумагах", - уверен политик. По его словам, "доллар долго не выдержит". "Сами американские финансисты планируют падение от 30 %, - сказал Семигин. - Для США падение и девальвация в целом выгодна. А для России - безумие продавать свои полезные ископаемые за эти фантики. Сейчас доллар обеспечен только на 9-10 %. Поэтому китайцы уже перевели свои золотовалютные запасы в евро, скупают золото и нефть. И Россия должна хранить свои средства в евро, в облигациях и больше вкладывать в экономику".

На пресс-конференции речь шла и о президентском Послании.

"Совершенно правильно, что президент поставил во главу угла демографическую проблему", - сказал на встрече с журналистами Геннадий Семигин. Положительно оценив основную тему Послания, Семигин подчеркнул: "Нет нации - нет никаких вопросов. Если не будет демографического взрыва, никакая миграция нас не спасет".

"В Послании президента был очень неплохой раздел по демографии, - сказал Семигин. - Но он должен "стоить" больше. 40 миллиардов рублей на реализацию этой задачи недостаточно. Вместе с тем это уже серьезный шаг вперед".

В ходе поездки в Липецк Геннадий Семигин посетил и специализированный Дом ребенка для детей-сирот. В этом детдоме сейчас живут 109 малышей в возрасте от полутора месяцев до четырех лет. Треть из них, как сообщила АНН главврач Дома ребенка Лариса Шарапова, страдают заболеваниями центральной нервной системы. Остальные здоровы, и у них есть шанс попасть в семью, найти родителей.

Работники детдома рассказали, что сейчас это учреждение находится на субвенции областной администрации. Есть и внебюджетный счет, куда поступают средства от организаций и частных лиц. "Некоторые, - сказали воспитатели, - приходят просто так, приносят фрукты, одежду". Помогает и городская администрация. Однако этого все равно не хватает. "Нас финансируют не по потребностям, а по остаточному принципу", - объясняют воспитатели.

"Патриоты России" привезли малышам два больших телевизора.

"День защиты детей, - сказал Генадий Семигин, - надо проводить 365 дней в году. Детей надо от взрослых защищать". По его словам, нужен законопроект о жестоком обращении с детьми: "В некоторых семьях детей даже не кормят. К таким родителям нужно самые жесткие меры принимать. Почему за жестокое обращение с животными законодательство наказывает, а за такое же отношение к детям - нет. Это неправильно!"

Семигин уверен, что нужно больше помогать таким учреждениям, как Дом ребенка. "Можно брать пример с Запада, - считает Семигин. - В этом Доме ребенка - прекрасные воспитатели, условия здесь прекрасные, вот только зарплата не прекрасная: 4-5 тысяч в месяц".

"Патриоты России" убеждены, что пора менять курс страны. Если государство повернется лицом к развитию экономики и социальной сферы, если грамотно распорядится немалыми средствами стабфонда, в России и сирот будет меньше, и зарплаты врачей и педагогов будут на достойном уровне. В этом "Патриоты России" видят свою главную цель.

"ПАТРИОТЫ РОССИИ" ПОМОГУТ КАРЕЛИИ

Партийная география политической партии "Патриоты России" расширяется. Недавно к ней добавилась Республика Карелия, где появилось региональное отделение партии, официальная регистрация которого состоится в ближайшее время. На прошлой неделе лидер "Патриотов России", депутат Госдумы Геннадий Семигин совершил рабочую поездку в столицу Республики Карелия - город Петрозаводск, с тем чтобы на месте изучить социально-экономические проблемы региона.

В начале визита Геннадий Семигин и лидер регионального отделения партии Андрей Плаксин встретились с руководством республики - главой Заксобрания Карелии Николаем Левиным и руководителем администрации правительства Карелии Виктором Давыдовым. По словам лидера "Патриотов России", выяснилось, что взгляды у встречавшихся сторон на возможные пути решения проблем в основном совпадают.

"Мы намерены серьезно помочь развитию республики. И эта помощь будет заключаться в организации и реализации целого ряда проектов - социальных, экономических, культурных, научных. Эти проекты будут небольшими, но результат можно будет получить в ближайшие месяцы", - сказал Геннадий Семигин.

Затем лидер "Патриотов России" посетил организации и предприятия Петрозаводска, острота проблем которых уже не позволяет откладывать их решение в долгий ящик.

Первой из таких структур стал пункт отпуска лекарственных средств для льготников. По словам первого заместителя гендиректора ГУП РК "Карелфарм" Ольги Копошиловой, в последние два месяца наблюдается острая недопоставка препаратов по льготному списку, за льготными лекарствами в аптеках и поликлиниках стоят большие очереди. "Наши льготники жалуются на отсутствие тех или иных препаратов, нас подводит поставщик. Кроме того, еще одной проблемой является большая текучка кадров: люди не выдерживают высокой психологической нагрузки и уходят", - сказала Копошилова.

Геннадий Семигин отметил, что эти проблемы нарастают практически по всей России. Главная причина здесь, по его мнению, - коммерческие структуры, которые якобы выиграли конкурсы и взялись поставлять весь объем лекарств. На самом деле они своих обязательств не выполняют - поставляется не весь объем лекарств, да и тот, что есть, идет с перебоями. Бизнес-структуры стали посредниками между государственными аптеками и гражданами, в результате чего цены на лекарства выросли.

"Больной приходит и ему в течение трех, максимум семи дней нужно получить лекарство. А этот срок растягивается на месяц-полтора либо вообще на отдаленное будущее. Таким образом, заявления главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова о том, что все вопросы с лекарствами решены, на деле не соответствуют действительности. Кроме того, денежной компенсации на дорогостоящие средства не хватает, поэтому люди повсеместно хотят от нее отказаться и вернуть льготы", - отметил лидер "Патриотов России".

Геннадий Семигин сообщил, что депутаты - члены Народного правительства намерены поставить в Думе вопрос о быстром переходе от денежной компенсации к соцпакету, снизив этот срок от года до месяца, максимум трех.

В ходе посещения судостроительного завода "Авангард", на котором в 70-е гг. прошлого века изготовлялись лучшие в мире базовые тральщики, лидер "Патриотов России" посетил заводской музей и встретился с генеральным директором завода Вадимом Фатовым. Геннадий Семигин пообещал заводчанам отстаивать в Госдуме интересы предприятия, особенно в части размещения оборонных заказов.

Помимо аптеки для льготников депутат Госдумы посетил еще одно медицинское учреждение - республиканскую станцию забора крови. Главный врач станции Людмила Баранова рассказала Геннадию Семигину о проблемах донорства. Оказалось, что закон No 122 предусматривает заготовку и переработку крови только в учреждениях федерального и государственного уровня. О муниципальных учреждениях при принятии закона забыли. Председатель Народного правительства пообещал медикам ускорить принятие уже подготовленного законопроекта, позволяющего исправить эту ошибку. Кроме того, Геннадий Семигин пообещал помочь республиканской станции забора крови в приобретении необходимого оборудования - центрифуги для обработки крови стоимостью 1 млн руб., и низкотемпературного морозильника для хранения плазмы (130-170 тыс. руб.).

По мнению депутата, правительству России необходимо принять срочные меры для того, чтобы в ходе реализации национального проекта модернизировалось все здравоохранение, а не только повышалась зарплата отдельным категориям врачей. Он напомнил, что народный министр здравоохранения, известнейший кардиохирург Ренат Акчурин, предложил целый ряд интересных шагов и действий, чтобы радикально двинуть медицину вперед и реанимировать эту буксующую реформу.

В ходе визита Геннадий Семигин посетил также Петрозаводский государственный университет, где пообщался с ректором Анатолием Ворониным, преподавательским составом и представителями студенчества.

Одна из основных проблем, серьезно тормозящих развитие российских вузов, по мнению лидера "Патриотов России", в том, что им теперь будет необходимо платить налоги на имущество и на землю: "Мы категорически это не приемлем. Зачем государственным учреждениям и предприятиям платить различные платежи и налоги тому же государству? Напротив, образование необходимо финансировать, модернизировать компьютерную базу, выпускать учебники, выделять деньги на ремонт".

Затем делегация "Патриотов России" встретилась с руководством "Регионавтотранса" и ознакомилась с работой троллейбусного управления Петрозаводска. Главная проблема городского общественного транспорта, по словам заместителя генерального директора Петра Николаева, - изношенность подвижного состава и плохая ремонтная база.

Настроение делегации улучшилось после посещения строительства очистных сооружений водозабора. "Петрозаводские коммунальные системы" откликнулись на жалобы горожан в отношении плохого качества воды и возобновили строительство "замороженного" в 1990-х гг. объекта. Геннадий Семигин пообещал коммунальщикам оказать помощь в привлечении дополнительного федерального финансирования при условии, что до окончания строительства тарифы на воду для граждан повышаться не будут: "Народное правительство и партия "Патриоты России" договорились подсоединиться к этому проекту, привлечь федеральные и собственные ресурсы. Мы на себя берем определенные обязательства, будем курировать этот объект с тем, чтобы дать Петрозаводску и прилегающим окрестностям чистую воду".

В заключение лидер Народного правительства ознакомился с работой и ассортиментом торгового комплекса "Добрыня". Выводы неутешительные: "Видно, что объем продукции местного производства очень небольшой, а это значит, что у местного сельского хозяйства есть проблемы. Здесь есть большие резервы для инвестирования и обеспечения себя продовольствием. На ряде проектов, которые Народное правительство будет здесь реализовывать, мы покажем, как это можно было бы сделать".

Подводя итоги визита, Геннадий Семигин заявил: "Мы выявили целый ряд социальных проблем. К концу мая мы придем к выводу - какие конкретные проекты надо бы предложить республике и реализовать вместе с заинтересованными организациями, с тем чтобы снизить негативное влияние этих процессов на жителей республики. Этим политическая партия "Патриоты России" и Народное правительство займутся в самое ближайшее время".

Валерий БЕЛОГОРЦЕВ, Игорь ЕФИМОВ

Липецк - Петрозаводск - Москва

http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=74&tek=5712&issue=161

29.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован