22 сентября 2008
1082

Геннадий Синюков посетил во Владивостоке центр марикультуры

Заместитель полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Синюков познакомились с возможностями научно-экспериментального центра марикультуры (НЭЦМК) Дальрыбвтуза, расположенном в бухте Северной, сообщает, пресс-секретарь Главного федерального инспектора в Приморском крае Ксения Гусенцова.

Вместе с главным федеральным инспектором по Приморскому краю Сергеем Лелюхиным и ректором Дальрыбвтуза Геннадием Кимом он посетил хозяйство по выращиванию гребешка, мини-завод по воспроизводству трепанга, рыбопромысловый участок центра и познакомился с инфраструктурой проживания и отдыха студентов, преподавателей и научных работников.

На сегодняшний день НЭЦМК - единственный центр, занимающийся воспроизводством трепанга на Дальнем Востоке. На его базе выполняются госбюджетные исследования, целью которых является разработка конструкций искусственных рифов, нерестилищ, гидробиотехнических сооружений марикультуры для воспроизводства и товарного выращивания гидробионтов и технико-экономическое обоснование их использования и др.

Несмотря на положительные изменений, которые произошли в последнее время в НЭЦМК, все же остается ряд факторов, которые препятствуют дальнейшему развитию центра марикультуры. В их числе, по словам ректора Дальрыбвтуза, несовершенство механизмов ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", не позволяющего эффективно и в короткие сроки распределять водные участки для организации хозяйства марикультуры, а также отсутствие нормативного регулирования использования продукции марикультуры. Обо всем этом Геннадий Ким изложил в письме, которое будет передано полпреду в ДФО Олегу Сафонову.

22 сентября 2008, PrimaMedia
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован