07 октября 2008
3297

Геннадий Тимченко - о времени и о себе

Сегодняшняя новость о том, что нефтетрейдер Геннадий Тимченко стал владельцем пяти процентов акций компании "Новатэк", второго по величине производителя газа в России, заставила комментаторов вновь вспомнить о трудовом пути одного из самых непубличных нефтяных олигархов. Опять возникли разговоры о том, что своими успехами Тимченко обяза прежде всего Владимиру Путину. Однако сам Тимченко не готов с этим согласиться.

22 мая 2008 года Геннадий Тимченко направил письмо в редакцию Financial Times, в котором прокомментировал публикацию газеты от 15 мая, посвященную взлету нефтяного трейдера Gunvor. Речь, напомним, о компании, которая продает за рубеж примерно треть всей российской нефти.

Геннадий Тимченко жаловался главному редактору FT:

"Сэр, автор Вашей статьи "Наступательность" (Analysis, от 15 мая) претендовал на объяснение взлета нефтяного трейдера Gunvor, однако в этом материале содержалось много неточностей и ложных заявлений. Буду справедлив: ваш репортер отчасти стремился к равновесию и позволил нашему председателю совета директоров оспорить некоторые из неверных утверждений. Мне хотелось бы оспорить некоторые из тех утверждений, которые остались без опровержения.

В статье мне как одному из основателей Gunvor было уделено большое место. Вы ложно утверждаете, будто за успехом Gunvor стоят мои особые отношения с экс-президентом России Владимиром Путиным. В действительности сообщения в прессе о масштабе каких-либо связей между мной и Путиным - это преувеличение.

Взять, к примеру, компанию 1990-х годов Golden Gates, которая в статье названа "единственной обнаруженной FT компанией, в которой участвовали и Тимченко, и Путин". Термин "участвовать" употреблен тут в амбивалентном, вводящем в заблуждение смысле, поэтому позвольте мне заявить четко: к Golden Gates я имел настолько мало отношения, что можно даже сказать, что вообще не был с ней связан.

В описываемый период я был государственным служащим, работая в учреждении под названием "Киришинефтехимэкспорт". Эта государственная компания получила долю в компании Golden Gates наряду с мэрией Санкт-Петербурга, где в то время работал Путин. Я не имел отношения к этой договоренности. Мое самое тесное участие состояло в том, что однажды меня попросили провести брифинг для группы сотрудников мэрии, в которую входил и Путин, о том, какие типы продукции возможно будет обрабатывать на модернизированном нефтеперерабатывающем заводе, если проект будет осуществлен. В вашей статье упоминается, что я якобы владел компанией, которая, как вы пишете, извлекла выгоду из крупной квоты на экспорт в рамках овеянной скандальным ореолом программы обмена нефти на продовольствие, организованной Путиным. И вновь то был не я. Компанией, которая получила квоту, было все то же государственное предприятие "Киришинефтехимэкспорт", а я был всего лишь его наемным сотрудником. Я не имел отношения к этой схеме. Я не помню никаких скандалов. Насколько я помню, компания осуществила поставки продовольствия, сдержав свои обещания.

В Вашей статье утверждается, что Путин и я "настолько сблизились", что вместе основали клуб дзюдо. И вновь неточность. Верно, что я и еще три бизнесмена были спонсорами клуба дзюдо, почетным президентом которого стал Путин. Больше ничего - однако пресса вновь и вновь делает из этого безосновательное заключение, будто связи через клуб дзюдо означают, что Путин и я "близки", и на этой основе строятся теории заговора.

...Смысл и общее впечатление, создаваемое Вашей статьей, не отвечают действительности. Моя карьера в течение более 20 лет в нефтяной отрасли не строилась на фаворитизме или политических связях. Более того, Gunvor - именно такая компания, какой она выглядит со стороны: это эффективный нефтяной трейдер, развившийся за 10 лет на базе превосходства в сферах логистики, транспортировки, надежности и цен. Когда заходит вопрос о ценах, спросите наших конкурентов и изучите наш послужной список на открытых тендерах. Правда тут, и это может увидеть каждый".

Тимченко едва ли не впервые пошел на контакт с прессой.

Напомним, что до этого в СМИ циркулировала следующая информация о владельце "Gunvor". Геннадий Тимченко якобы друг Владимира Путина и его бывший сослуживец по органам госбезопасности. Он был одним из соучредителей питерского дзюдо-клуба "Явара-Нева", почетным президентом которого числится Путин. В настоящее время бизнесмен, по информации СМИ, контролирует ряд крупных нефтяных компаний.


07.10.2008
www.izbrannoe.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован