03 февраля 2009
2309

Геннадий Тимченко получит новое кресло в совете директоров НОВАТЭКа

Как стало известно ,,Ъ", в совет директоров крупнейшего независимого производителя газа в России НОВАТЭК может войти совладелец швейцарского Gunvor Геннадий Тимченко. Он должен заменить бывшего министра по антимонопольной политике РФ Илью Южанова. Такая рокировка, как считают эксперты, поможет компании в период кризиса привлекать средства и увеличивать выручку за счет роста экспорта конденсата.

Геннадий Тимченко - совладелец банка "Россия", вместе с премьером Владимиром Путиным в начале 1990-х работал в администрации Петербурга. Является одним из учредителей фонда спортклуба дзюдо "Явара-Нева", где Владимир Путин - почетный президент.


Годовое собрание акционеров НОВАТЭКа планируется провести до конца мая. Как сообщили два источника ,,Ъ", близких к компании, в число кандидатов в совет директоров компании будет включен совладелец швейцарского нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко. "Его выдвинет оффшор Cliveden, которой принадлежит 7,1% акций НОВАТЭКа", - рассказал один собеседник ,,Ъ". Другой источник ,,Ъ" уточнил, что возможность включения Тимченко в совет обсуждалась с осени прошлого года. Телефоны представителей Gunvor вчера не отвечали.

В совет директоров НОВАТЭКа сейчас входят председатель правления компании Леонид Михельсон и директор по финансам и стратегии Марк Джетвей, председатели правления Газпромбанка и "Тройки Диалога" Андрей Акимов и Рубен Варданян, глава ВЭБа Владимир Дмитриев и член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев, а также Илья Южанов и Бургхард Бергман. Возглавляет совет заслуженный геолог России Александр Наталенко. Семеро из девяти являются независимыми директорами.

В октябре 2008 года НОВАТЭК получил уведомление от компании Volga Resources SICAV SIF S. A о том, что ее 100% дочернее предприятие White Seal Holdings Limited (Кипр) увеличило число принадлежащих ей акций до 5,07% от уставного капитала (из них обыкновенных 3,8%, глобальных депозитарных расписок - 1,2%). Тогда представители компании Volga Resources подтвердили, что компания аффилирована с акционерами Gunvor, в частности, Геннадием Тимченко. В совете директоров НОВАТЭКа господин Тимченко должен будет заменить Илью Южанова, экс-министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

"Геннадий Тимченко хорошо знаком с премьером Владимиром Путиным, он известная фигура и влиятельный бизнесмен в нефтяной сфере. Его опыт может быть полезен бизнесу компании в плане экспорта жидких углеводородов, - рассказывает аналитик "Тройки Диалога" Валерий Нестеров. - Замена чиновника на влиятельного бизнесмена пойдет на пользу компании". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что лоббистские возможности господина Тимченко могут быть полезны для НОВАТЭКа в период глобального финансового кризиса в плане получения господдержки.

Коммерсантъ(Екатеринбург) N 18 (4073) от 03.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован