26 марта 2007
184

Геннадий ТУШНОЛОБОВ: `Приоритеты ясны`

В декабре 2006 года депутаты краевого парламента сформировали политические органы - фракции.

Их пять - пять союзников, команд, деятельность которых и составляет основную парламентскую дискуссию. Фракция "Единой России" объединяет большую часть депутатского корпуса - тридцать четыре человека. Единственная женщина-депутат парламента является членом фракции "Единая Россия".

На мой взгляд, фракционная структура в Законодательном Собрании выстроена верно. Упорядоченность всегда на порядок лучше неструктурированности. Потому что работа депутатов в том числе, помимо непосредственного законотворчества - уметь договариваться, искать компромиссы с коллегами.

Приоритеты "Единой России" на сегодняшний день ясны. В первую очередь, члены фракции активно участвуют в работе над подготовкой устава края ко второму чтению. Доработка региональной "Конституции" проходит с учетом интересов жителей Прикамья. Это показали и прошедшие недавно депутатские слушания устава. Стало очевидно, что в уставе необходимо расставить важные акценты. Депутатами фракции "Единая Россия" подготовлено более шестидесяти поправок, которые касаются каждой статьи проекта. К примеру, об ответственности органов власти перед населением. Для законодательной и исполнительной власти это выражается в принятии решений, направленных на улучшение качества жизни населения, гарантиях социальной защиты населения и отдельных категорий граждан: инвалидов, пожилых людей, обеспечении общественной и личной безопасности.

Также, представляется очень важным закрепление в уставе норм о взаимоотношениях ветвей власти. Нормы, закрепляющие баланс между ними, обязательно должны быть прописаны. Имею в виду так называемую систему сдержек и противовесов. Назначение на ключевые посты в Правительстве края должно проходить по согласованию с народными избранниками. Должны быть введены механизмы отчетности исполнительной власти. Кстати, фракция "Единой России" уже работает над этим. По нашей инициативе было принято решение о предоставлении отчета министерства здравоохранения края о ситуации с льготными лекарствами на заседании Законодательного Собрания края 22 марта текущего года.

Другой приоритет - это парламентский контроль над реализацией национальных проектов. Депутаты-единороссы сегодня участвуют в создании правовой базы региона по введению этих проектов в жизнь, необходимо ввести и обратную связь - контроль.И тем более продолжать эту работу, когда начнется формирование бюджета Пермского края. Его направленность должна оставаться социальной. По данным МЭРТ в 2006 году разница в доходах между высокодоходными и низкодоходными категориями граждан составила более 15 раз. С учетом теневых доходов - она много больше. XI Всемирный Русский Народный Собор в марте текущего года постановил, что сокращение разницы между богатыми и бедными должно стать приоритетом государственной экономической политики.

Если все политические деятели Прикамья будут вспоминать слова Петра Столыпина о том, что главная цель руководства - "вести Россию по пути, свободному от нищеты, духовного невежества и бесправия", думаю, что их деятельность по таким принципам приведет к достойному уровню жизни граждан как регионов, так и России в целом.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=166&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован