09 апреля 2007
2244

Геннадий Жирнов: С ответом Миронову депутаты не спешат

На этой неделе история с инициативой Сергея Миронова получила свое продолжение. В региональные парламенты Петербурга и Ленинградской области поступило письмо с просьбой высказаться депутатам по поводу возможного увеличения президентских полномочий до семи лет и возможности занимать этот пост три срока подряд. Сегодня эта инициатива была обсуждена на совете фракций петербургского ЗакСа. А вот процесс обсуждения в областном парламенте несколько затягивается. Председатель ЛеноблЗакСа Иван Хабаров вообще отказался комментировать эту инициативу.

Напомним, председатель Совета Федерации Сергей Миронов сразу же после переизбрания на этот пост предложил увеличить срок президентских полномочий до пяти-семи лет и предоставить одному и тому же лицу возможность занимать эту должность три срока подряд. "Четыре года - это физически мало для реализации стратегических планов. Можно подумать о продлении срока пребывания президента на его посту. Другой вариант - разрешить избираться не два, а три раза подряд", - тогда пояснил журналистам свою инициативу сам Миронов.

Как предполагает Сергей Миронов, по инициативе о возможном изменении Конституции должны в начале высказаться в региональных парламентах, причем провести свои собрания в неофициальном порядке. В российской политической элите эта инициатива была воспринята неоднозначно. Даже некоторые однопартийцы Миронова по "Справедливой России" восприняли эту инициативу отрицательно. Например, депутат Оксана Дмитриева считает, что четырех лет правления и возможности занимать должность президента два срока подряд вполне достаточно.

А вот народные избранники из Ленинградской области не спешат обсуждать письмо спикера Сергея Миронова. Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, письмо поступило в четверг и в настоящее время лежит на столе председателя Ивана Хабарова. По всей видимости, оно будет рассмотрено на заседании ЛеноблЗакСа уже 25 апреля. Правда, до этого оно должно быть рассмотрено на заседании комиссии по законодательству, а также на заседании фракций.

Как в комиссию по законодательству, так и фракциям этот документ пока не поступил. Но сами депутаты готовы его комментировать. Так лидер фракции ЛДПР в областном ЗакСе Алексей Бондаренко выступает против инициативы Миронова и уверен, что его коллеги по депутатскому "цеху" также не поддержат это предложение. "Как гражданин и политик я не поддерживаю эту инициативу", - заявил Бондаренко.

Позиция областной "Единой России" практически совпадает с мнением "жириновцев". "Позицию партии "Единая Россия" по заявлению Сергея Миронова прокомментировал Борис Грызлов. Считаю, что комментировать его высказывание как его подчиненному мне не корректно. Согласно партийной дисциплине, наше региональное отделение будет проводить генеральную линию партии и в Ленинградской области. Мы не получали никаких указаний от вышестоящих партийных органов, касающихся заявления Сергея Миронова. Когда наша фракция официально получит письмо от Сергея Миронова, мы его обязательно на фракции обсудим", - заявил 47News и. о. секретаря Ленинградского областного регионального политического совета партии "Единая Россия" Герман Мозговой.

Областные коммунисты также выступают против "перекраивания" конституции, но все же готовы обсуждать инициативу Миронова на заседании своей фракции. Об этом корреспонденту 47News заявила руководитель фракции КПРФ в областном ЗакСе Регина Илларионова.

В отличие от руководителей всех остальных парламентских партий, лидер областных "эсеров", депутат ЛеноблЗакСа Геннадий Жирнов поддерживает инициативу Сергея Миронова. Правда, затягивание процесса обсуждения этой инициативы он объясняет "вялотекущими процессами становления работы" областного парламенты.

- Я не вижу сегодня реального преемника нынешнему президенту, - отметил Жирнов. - Путин сегодня доказал президентство реальными делами. Если мы решим менять президента, то начнутся разброд и шатание. Путин сегодня - это гарант конституции

На вопрос корреспондента 47News, стоит ли оставить Владимира Путина президентом на пожизненный срок, если в его работе есть положительные моменты, Геннадий Жирнов задумался и сказал, что пока не готов комментировать.

Судя по настрою областных народных избранников, похоже, что инициатива Сергея Миронова будут благополучно похоронена и не найдет должной поддержки. Разве что только десять голосов областных эсеров инициативе Миронова гарантировано.


mediacratia.ru

09.04.2007

47news.ru

Яушев Алексей
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован