10 июня 2013
8029

Геннадий Зюганов дал соратникам девять заповедей

Депутатов и кандидатов от КПРФ проинструктировали, как побеждать на выборах

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал членов партии "переломить" результаты сентябрьских выборов в свою пользу и "укрепить депутатскую вертикаль". Об этом он заявил в субботу на Всероссийском съезде депутатов-коммунистов, назвав залогом победы соблюдение кандидатами "девяти заповедей народного избранника". Оптимизм лидера КПРФ разделяют не все его соратники. Участники съезда считают, что у КПРФ нет шансов выиграть губернаторские выборы и сохранить позиции партии на выборах в законодательное собрание Владимирской области, которую до последнего времени возглавлял коммунист Николай Виноградов.

Первый Всероссийский съезд депутатов-коммунистов в минувшую субботу собрал в Колонном зале Дома союзов более 1,2 тыс. делегатов - практически всех членов фракции КПРФ в Госдуме, региональных и муниципальных депутатов, кандидатов на сентябрьских выборах. "Здесь собрались те, кто готов отстаивать высшие идеалы правды, добра, справедливости, благополучие и достоинство народа",- заявил Геннадий Зюганов, отметив, что партии придется бороться с кризисом управления, коррупцией, вывозом капитала, триллионными долгами регионов. По словам лидера КПРФ, властям удалось временно сбить накал протестных настроений, но овладеть настроениями масс они не смогли. "По данным "Левада-центра", сегодня за "Единую Россию" готовы голосовать только 24% избирателей, а большинство опрошенных согласны, что она может считаться "партией жуликов и воров". Голосовать за Владимира Путина согласны лишь 29% (в 2012 году результат 63,6%)",- сослался на социологов Геннадий Зюганов, призвав партийцев "сконцентрировать усилия на результативном участии во всех предвыборных кампаниях".

"Общее количество депутатских мандатов превышает 221 тыс. Но лишь немногим более 8 тыс.- у КПРФ. Это крайне мало",- подчеркнул лидер партии, напомнив, что наибольшее число депутатов от КПРФ - 13-14% - избраны в Калмыкии, Москве и Сахалинской области, Красноярском и Пермском краях, Волгоградской, Ивановской, Московской и Орловской областях (9-10%). В Чеченской Республике, Мордовии, Республике Коми, Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе КПРФ "не представлена". Главным для каждого кандидата и депутата, добавил лидер КПРФ, должен стать долг "неукоснительно соблюдать девять заповедей народного избранника" - идти к людям и настойчиво разъяснять позицию партии, участвовать в работе депутатской вертикали, активно бороться за честные выборы, использовать доступ к СМИ и усиливать позицию партии на различных информационных площадках. Особо Геннадий Зюганов рассчитывает на Москву, где у партии есть целая команда профессионалов: первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, руководитель московской парторганизации Валерий Рашкин, глава фракции в гордуме Андрей Клычков, вице-спикера Мосгордумы Николай Губенко, а также депутат Госдумы КПРФ Вадим Кумин.

Однако не все участники съезда уверены в победе. "Все губернаторские выборы пройдут с уже предрешенным результатом, так как президент представил людей, которых он поддерживает",- считает депутат Госдумы от КПРФ, экс-кандидат в губернаторы Брянской области Вадим Потомский. По его словам, больше всего шансов у партии на выборах в законодательные собрания и депутатов муниципального уровня. "Рейтинг "Единой России" сильно упал, а ее политическая позиция сильно изменилась в худшую сторону",- считает он. А кандидат в депутаты Владимирской области, депутат гордумы Владимира от КПРФ Людмила Бундина полагает, что партии повторить свой результат (более 25%) без экс-губернатора Николая Виноградова не удастся. "Назначение Светланы Орловой усилило позиции "Единой России". К ней едут один министр за другим, у народа глаза от этих обещаний большие",- пояснила она.

Коммунисты Бурятии и Рязанской области, напротив, в победу верят. "У нас шансы высокие. Мы сможем не только повторить, но и улучшить результат. Иначе зачем участвовать в выборах",- заявила "Ъ" секретарь рязанского обкома, кандидат в депутаты гордумы Рязани Эвелина Волкова (на выборах в гордуму 2008 года партия набрала 26,38%). "Мы хотим увеличить свой результат и фракцию в два раза",- заявил "Ъ" кандидат в депутаты народного хурала Калмыкии, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Сажин.

Политолог Ростислав Туровский считает, что КПРФ может повторить результат предыдущих региональных выборов, но вряд ли существенно их улучшит. "Больше всего перспектив у партии на выборах в законодательные собрания и гордумы, потому что к губернаторским выборам КПРФ не готова. Главными проблемами партии станут преодоление муниципального фильтра, а также отсутствие сильных и ярких кандидатов",- отмечает эксперт.

Наталья Башлыкова

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован