14 сентября 2007
2397

Генпрокуратура арестовала ценные бумаги заводов S.P.I. в РФ

В рамках заведенного уголовного дела на бизнесмена, основателя группы S.P.I. Юрия Шефлера Генпрокуратура РФ наложила арест на акции российских заводов S.P.I., сообщил РБК источник, близкий к следствию. Теперь предприниматель не сможет перевести свои активы за рубеж или продать их.

В S.P.I. говорят, что арест не повлиял на работу заводов: все они продолжают функционировать в обычном режиме. Юристы, между тем, не исключают, что Генпрокуратура в дальнейшем может потребовать взыскания акций в пользу государства.

Получить комментарий в Генпрокуратуре не удалось. Однако в группе S.P.I. РБК подтвердили, что действительно был наложен запрет на отчуждение акций. "Это означает, что мы не можем их продавать, чего и так делать не планировали, - пояснил президент S.P.I. Андрей Скурихин. - Арест акций не мешает заводам нормально функционировать, а нам - получать с них прибыль".

Юристы отмечают, что обычно арест на акции накладывается в целях возмещения причиненного ущерба. Кроме того, прокуратура может попытаться через суд наложить арест и на иностранное имущество Ю.Шефлера.

Как сообщалось ранее, 5 сентября 2007г. Басманный суд признал законным предъявленное обвинение в незаконном использовании товарных знаков коммерсанту Ю.Шефлеру. Таким образом, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов Ю.Шефлера, просивших отменить постановление о предъявлении обвинения. Как пояснил адвокат Ю.Шефлера Сергей Старовойтов, в своей жалобе защита заявила о том, что она не была надлежащим образом извещена о предъявлении обвинения их подзащитному.

В свою очередь судья, оглашая решение, заявила, что следствие не обязано уведомлять защиту о порядке предъявления обвинения. По мнению С.Старовойтова, такая трактовка закона неправильна, и он намерен обжаловать решение Басманного суда в кассационной инстанции.

Ю.Шефлеру предъявлено обвинение по 6 статьям Уголовного кодекса РФ: организация преступного сообщества, угроза убийства, контрабанда, незаконное предпринимательство, нарушение права на товарные знаки и легализация денежных средств, добытых незаконным путем. Предприниматель был объявлен в федеральный розыск в 2002г., а в июле 2007г. ему было заочно предъявлено обвинение в крупной контрабанде алкогольной продукции, незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит России, а также организации преступного сообщества. По данным следствия, Ю.Шефлер незаконно использовал такие известные товарные знаки, как водка "Столичная" и "Московская".

Напомним, 16 августа с.г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Ю.Шефлера. Тогда же Юрий Шефлер заявил, что не ведет коммерческой деятельности в РФ, связанной с предъявленными обвинениями. Коммерсант в своем заявлении утверждает, что "не совершал вменяемых ему преступлений, а все предъявленные обвинения являются надуманными и юридически несостоятельными".

По его словам, с 2002г. он постоянно проживает за рубежом, где сконцентрированы его бизнес-приоритеты, и не ведет какой-либо коммерческой деятельности в России, связанной с предъявленными обвинениями. При этом Ю.Шефлер рассматривал такое развитие событий "как очередной виток конкурентной борьбы, развязанной государственной структурой - федеральным казенным предприятием "Союзплодоимпорт" - в связи с идущими за пределами РФ судебными процессами по оспариванию прав SPI Group на советские водочные бренды.

Судебные споры между ФКП и S.P.I. вокруг прав на использование более десятка советских марок водок (Stolichnaya, Moskovskaya и др.) ведутся с 2003г. в различных странах, где данные марки зарегистрированы были на S.P.I. "Я выражаю надежду, что при рассмотрении ходатайства суд проявит должную независимость и оставит это несправедливое и необоснованное требование Генпрокуратуры без удовлетворения", - заявил Ю.Шефлер.

31 июля 2002г. в отношении главы группы S.P.I. было возбуждено уголовное дело по ст.119 УК РФ. Ю.Шефлеру инкриминируется угроза убийством одному из руководителей Министерства сельского хозяйства РФ. Ю.Шефлер неоднократно не являлся к следователю, и поэтому объявлен в розыск.

Группа S.P.I. существует с 1997г. и занимается производством и продажей алкогольных напитков, а также недвижимостью и сельским хозяйством. S.P.I. зарегистрировала с середины 1990-х годов права на ряд бывших "советских" марок водок в Европе и США. "Союзплодоимпорт" оспорил эти права на территории РФ и в настоящее время полностью контролирует внутрироссийский рынок водок Stolichnaya ("Столичная"), Moskovskaya ("Московская") и других, деприватизированных наряду с другими 15 бывшими "советскими" брендами и переданных в управление ФКП 4 июля 2002г.

ФКП в настоящее время оспаривает права распространения водок под "советскими" марками на территории стран Европы и США, а также регистрирует бренды и их аналоги в ряде стран, где прежде такая регистрация не проводилась. Сейчас по-прежнему на основных мировых рынках продукцию под бывшими советскими водочными марками продает S.P.I. При этом S.P.I. производит данную продукцию не на российских заводах, а на собственном предприятии в Латвии.

14.09.2007

top.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован