09 сентября 2009
3088

Генпрокуратура признала незаконным просмотр почты следственными органами

Генеральная прокуратура РФ признала не соответствующим Конституции приказ Министерства связи и массовых коммуникаций о правилах досмотра почтовой корреспонденции. От Минкомсвязи, которое ранее настаивало на "чисто техническом характере" приказа, потребовали привести этот правовой акт в соответствие с федеральным законодательством.

В связи с многочисленными публикациями в СМИ, где, в том числе, высказывались мнения уполномоченного по правам человека в России и представителей Общественной палаты РФ, Генпрокуратура России провела проверку соответствия федеральному законодательству Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 мая 2009 года, - сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, что 26 июля вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций, который позволяет следственным органам без разрешения суда вскрывать письма, бандероли и посылки. В Минкомсвязи РФ настаивали тогда на том, что приказ носит "чисто технический характер".

Однако, как подчеркнули в Генпрокуратуре, "установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции РФ о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий". Кроме того, как следует из положения пунктов 2, 6, 7 Требований, "в осуществлении контроля почтовых отправлений и их изъятии предполагается участие работников организаций почтовой связи, что противоречит федеральному закону от 12 августа 1995 "Об оперативно-розыскной деятельности, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Приказ Минкомсвязи РФ о передаче оперативно-розыскным службам данных об оказанных услугах почтовой связи, об их пользователях и почтовых отправлениях без решения суда признан Генпрокуратурой РФ незаконным. От Минкомсвязи, которое ранее настаивало на "чисто техническом характере" приказа, потребовали привести этот правовой акт в соответствие с федеральным законодательством.

Вопросы для комментирования: как Вы оцениваете произошедшие события?

Приятно, что Генпрокуратура отреагировала на многочисленные публикации в СМИ по этому поводу. Надо полагать, что этому способствовали своими комментариями к теме и авторы сайта "Комментарии. РУ". Удивляет, что в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ настаивали на том, что приказ носит "чисто технический характер". Почему Министерство связи и массовых коммуникаций РФ издало приказ, который фактически "лоббировал" незаконные интересы оперативных служб силовых ведомств? И, самое главное, как неконституционный приказ прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ? Ведь именно Министерство юстиции РФ должно было "завернуть" правовой акт, не соответствующий Конституции РФ.
Как теперь будут развиваться события? В приказе должна быть обязательно прописана необходимость предъявления судебного решения при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Далее, в приказе должно быть, конечно, исключено участие работников почтовой связи при осуществлении контроля почтовых отправлений и их изъятии, поскольку это, действительно, противоречит федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности". После этого приказ опять должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Будем надеяться, что на этот раз правовой акт будет соответствовать нормам Конституции РФ о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и федеральному законодательству.



А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии. РУ
Агентство комментариев
Дата первой публикации: 9.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован