15 февраля 2007
108

Генпрокуратуру втягивают в предвыборную дуэль

Жертвой противостояния медведей и эсэров может стать ставропольский мэр
Вчера депутаты-единороссы направили в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. "Справедливая Россия" обещает ответить ударом на удар, также обратившись к подчиненным Юрия Чайки.

Медведи обвиняют градоначальника в клевете в адрес ЕР. В письме народных избранников подчеркивается, что заявления Кузьмина "носят провокационный характер" и причиняют "значительный ущерб имиджу и репутации партии". Подписи под документом поставили более 50 депутатов от "Единой России", в том числе вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев и председатель комитета по международным делам Константин Косачев.

Напомним: в понедельник мэр Ставрополя, возглавляющий региональное отделение эсэров, прибыл в Минеральные Воды для встречи с избирателями. Во время мероприятия градоначальника атаковала группа граждан, забросавшая участников встречи яйцами и пакетами с грязью. Кузьмин не пострадал. Поскольку среди нападавших замечены были молодые люди с символикой "Молодой гвардии", мэр обвинил в причастности к происшествию "Единую Россию".

Центральное руководство эсэров весьма оперативно отреагировало на инцидент. "Эта "великая" партия, я имею в виду единороссов, боясь поражения, нанимает своих "хунвейбинов", которые расправляются с беспомощными пенсионерами", - заявил во вторник лидер эсэров Сергей Миронов. Впрочем, единороссы, озаботившиеся чистотой своей репутации, не решились привлечь спикера Совета Федерации к ответственности, подчеркнув, что заявление Миронова "было основано на информации Кузьмина".

Доказать свою правоту эсэрам будет нелегко. Несмотря на то что уголовное дело по факту нападения уже возбуждено, сами нападавшие не задержаны и, следовательно, данные об их партийной принадлежности не могут быть подтверждены. В "Молодой гвардии" называют заявления эсэров провокацией. Между тем источник в руководстве СР сообщил в беседе с корреспондентом "НГ", что партия располагает доказательствами того, что акцию устрашения в адрес ставропольского мэра спонсировал кандидат от "Единой России". Что это за доказательства, источник уточнять не стал. Вчера в Москву был доставлен видеоматериал с места событий, после изучения которого будет принято решение об ответных шагах со стороны эсэров.
Игорь Романов

Источник:Независимая Газета,15.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован