26 марта 2007
1680

Генрих Абрамов: ГОСТ Р8.615: нефтяники `осторожничают`, государство - в стороне

Далеко не все нефтяные компании занялись переоснащением и модернизацией парка замерных установок на всем фонде действующих скважин, хотя национальный стандарт "Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения количества извлекаемой из недр нефти и нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования" (ГОСТ Р8.615-2005) был введен в действие с 1 марта 2006 года. Об этом на IV общероссийской научно-практической конференции по расходометрии сказал генеральный директор инженерно-производственной фирмы "Сибнефтеавтоматика" Генрих Абрамов. Конференция, напомним, проходит в Тюмени 26-27 марта и посвящена вопросам измерения количества нефти и газа, извлекаемых из недр, по всей технологической цепочке "нефтяная скважина - магистральный трубопровод", и учету энергоресурсов в промышленности.

С одной стороны, отметил Генрих Абрамов, наблюдается ежегодный рост заказов нефтедобывающих предприятий на поставку сертифицированных измерительных установок. С другой стороны, цифры говорят о том, что общее количество ежегодно заказываемых нефтяниками установок (2005 г. - порядка 620, 2006 г. - 770) только-только закрывает потребности по обустройству вновь вводимых эксплуатационных скважин (в 2005 г. введено 3,8 тыс. скважин, в 2006-м - 4,4 тыс.). Между тем общий эксплуатационный фонд насчитывает (на конец первого полугодия 2006 г.) около 153,8 тыс. скважин, которые обслуживаются примерно 12 тысячами замерных установок.

"Судя по той информации, которой я располагаю, из крупных нефтяных компаний пока только Сургутнефтегаз представил развернутую программу модернизации существующего парка замерных установок. То есть интенсивного движения по выполнению требований ГОСТа пока не наблюдается, - констатировал Генрих Абрамов. - Хотя надо отдать должное и отметить, что в очень многих нефтяных компаниях проводится масса испытаний различных конструктивных и метрологических схем для поиска вариантов модернизации замерных установок".

Он также отметил, что более половины заказов нефтяных компаний приходится на несертифицированные установки. "Такая "осторожность" нефтяников удивляет, но, я думаю, она провоцируется как действиями заводов-изготовителей, разработчиков, так и действиями тех метрологических сертификационных центров, которые призваны контролировать, анализировать и осторожно подходить к своим рекомендациям", - сказал Абрамов. Некоторые разработчики, например, рекламируют такие технические характеристики своих изделий, которые на поверку оказываются блефом. При этом доходит до анекдотичных ситуаций: центр сначала принимает решение о допуске к эксплуатации средства измерения, "ляпы" которого видны невооруженным глазом, а потом, когда на них указывают специалисты, пишет извинительное письмо

Проанализировав технические описания ряда расходомеров, Генрих Абрамов заметил, что "наверное, настала пора совместными усилиями нефтяных и метрологических институтов, метрологических служб разработать перечень технических характеристик, которые должны обязательно сопутствовать любому средству измерений, рекомендуемому для внедрения нефтяным компаниям". Он предложил отразить эту идею в решении конференции.

Говоря же о накопленных с начала внедрения стандарта замечаниях и предложениях по его корректировке, Абрамов назвал этот аспект самым сложным, поскольку диалога между теми, кто пытается усовершенствовать ГОСТ, и нефтяными компаниями, к сожалению, пока не получается. "Надо просто понять: ГОСТ - это государственный документ, и если он государству нужен, оно должно настоять на его применении. Не говорю, что он идеален - есть огрехи, о которых можно и нужно говорить. Но форму принуждения к применению стандарта должен искать недровладелец, а им является государство", - резюмировал Генрих Абрамов.


www.vsluh.ru

26.03.2007

Ирина Аббасова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован