07 февраля 2007
1260

Генрих Абрамов: Тюменские изобретатели повышают рентабельность производства

Готовы ли заводы Тюмени к внедрению высоких технологий и разработок своих рационализаторов? Этот вопрос станет 7 февраля одним из обсуждаемых на заседании Ассоциации промышленников Тюменской области. Практика показывает: успех чаще сопутствует тем, кто взращивает своих изобретателей и находит "золотую жилу" в их идеях.

Когда два года назад на промышленных предприятиях Тюмени появилась японские бизнесмены, это вызвало переполох. Изобретатели тогда попрятали с иностранных глаз все свои лучшие новаторские разработки, опасаясь промышленного шпионажа. Тогда японцы из консалтинговой фирмы выбрали в качестве делового партнера только одно тюменское предприятие, специализирующееся на производстве приборов учета газа, нефти, воды и тепла. Их заинтересовали и уникальные разработки, и высокая рентабельность. Однако, после восьми месяцев исследований и анализа японцы восхищенно и беспомощно развели руками. Как оказалось, ничему новому они научить тюменцев не смогли. Предприятие оказалось очень прогрессивным. Здесь ежегодно патентуют до 6 - 8 изобретений. И держат свои ноу-хау от конкурентов в секрете. Изобретателей берегут и почитают.

Как сообщил генеральный директор ИПФ ОАО "Сибнефтеавтоматика" Генрих Абрамов, изобретателям независимо от ценности открытия в среднем выделяется по 15 тысяч рублей премий.

Заказы на тюменские электронные приборы уже поступают от крупных зарубежных фирм и от Минобороны России. Эта электроника, утверждают ее создатели, способна работать в самых экстремальных условиях - и в космосе, и на дне океана.

Создание в Тюмени технопарка, где будут отрабатываться прогрессивные идеи в нефти и газодобыче, вселяет надежду на реализацию многих изобретений. Сейчас Правительством Тюменской области разрабатываются критерии, по которым будет оцениваться эффект от реализации тюменского технопарка, и какое вознаграждение в итоге получат наши ученые и изобретатели.


tyumen.rfn.ru

07.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован