28 августа 2008
845

Генрих Иваницкий: `Учёные никогда не создадут искусственную клетку`

Об успешном синтезе клетки уже заявили учёные Гарвардской медицинской школы, Университета Рокфеллера, Института Крэйга Вентера. Думаю, в процессе этих исследований никакие клетки они не создадут, но получат массу других результатов, способных обеспечить прорыв в медицине. Пока же они мозги пудрят журналистам, а на деле занимаются совсем другими вещами.

Недавно в прессе появилась информация о том, что младший научный сотрудник Института прикладной механики РАН Олег Крыченко фактически сотворил научную сенсацию - создал неорганическую клетку методом "проекции единичных клеток, срезов клеток, культур тканей посредством высокоинтенсивного коротковолнового излучения на неорганические фотохимические составы". По Вашей оценке, представляет ли эта работа научную ценность?

- На мой взгляд, все подобные проекты безнадёжны. В своё время я пытался синтезировать эритроциты, и пришёл к выводу, что идея нереализуема в принципе. Дело в том, что каждая биологическая молекула работает в очень узком диапазоне своих физико-химических свойств, которые трудно воспроизвести без всего того, что окружает клетку. То есть как только я добиваюсь успеха на одном уровне, выясняется, что система может быть устойчивой лишь при решении всех вопросов организации следующего иерархического уровня, и так до бесконечности. Конечно, я не отрицаю возможности синтезировать и потом встроить в организм маленький фрагментик ДНК, но в создание полнофункциональной клетки не верю.

И тем не менее об успешном синтезе клетки уже заявили Гарвардская медицинская школа, Университет Рокфеллера, Институт Крэйга Вентера...

- Они мозги пудрят журналистам. Заявляют то, что понятно широкой общественности и подо что можно получить большие деньги, а на самом деле занимаются совсем другими вещами. Думаю, в процессе этих исследований никакие клетки они не создадут, но получат массу других результатов, способных обеспечить прорыв в медицине.


Наталья Быкова

www.strf.ru

28.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован