11 апреля 2006
685

Генрих Иваницкий: Ясно, что периферийные вузы не выдержат конкурса, но это не значит, что их надо закрывать

Генрих Романович, на состоявшейся по инициативе РБК пресс-конференции министр образования А. Фурсенко, отвечая на вопрос о целях конкурсного отбора инновационных вузов, отметил, что данные меры позволят определить, каким из высших учебных заведений оказать ресурсную поддержку, выделить группу ведущих, системообразующих вузов, лидеров в сфере высшего образования.
Как вы думаете, какую роль будут играть инновационные вузы в системе образования? Смогут ли они стать локомотивами модернизации все системы образования?

Вопрос тот же самый, что и в отношении реформы Академии наук: целевая функция - для чего это делается и какие критерии можно выдвигать. Вопрос очень сложный. Я недавно вернулся из Якутска - читал лекции, конечно, уровень подготовки во всех университетах очень разный, отличается на порядки. И это не их вина, а их беда. Ясно, что периферийные вузы не выдержат конкурса, но это не значит, что их надо закрывать, уменьшать финансирование и прочее. Региональная наука, особенно в тех зонах, которые богаты полезными ископаемыми и территориями, перспективны в смысле развития новых технологий. Они должны иметь национальные кадры, интеллигенцию, образованную в научном плане. Есть опасение, что при таком варианте мы можем "выплеснуть с водой ребенка", могут быть закрыты вузы, которые на данной территории необходимы.

Этот вопрос снова упирается в то, кто и по каким критериям будет проводить отбор, потому что "с кондачка" чиновники могут наломать много дров. Тем более, срок пребывания их на соответствующих постах короткий, появится новый Президент - будут новые министры, и спросить с кого-либо будет невозможно. Любые структурные преобразования должны носить эволюционный характер, потому что все счастливы одинаково, а несчастлив каждый по-своему. В конкретных регионах должны быть специалисты, которые сами бы решали это вопрос изнутри. И уже потом приходили бы в министерство и говорили - мы все решили, но надо сделать так и так, нам помочь для того, чтобы наш регион успешно развивался. Если это будет все решаться из центра, естественно, с МГУ или с Питерским университетом ни один периферийный университет конкурировать не сможет. Исходить из того, что России достаточно два крупных университета - это нонсенс, потому что будет масса ограничительных факторов, связанных с общежитием, с возможностью готовить кадры для всей страны, кроме того, с местными особенностями.

Корреспондент
Татьяна Бархатова

www.strf.ru

11.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован