19 февраля 2008
2318

Генсек Организации Исламская конференция выразил солидарность с `братьями и сестрами` в Косово

О солидарности и поддержке независимого Косово заявил Экмеледдин Ихсаноглу, генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК), объединяющей более 50 мусульманских государств.

"Косово, наконец, провозгласило свою независимость после долгой и решительной борьбы своего народа. Ликуя по поводу такого отрадного результата, мы заявляем о своей солидарности и поддержке наших тамошних братьев и сестер", - сказал глава ОИК, открывая форум этой организации в столице Сенегала Дакаре.

По его словам, независимое Косово станет важным приобретением исламского мира, передает "Интерфакс".

Накануне односторонние действия лидеров албанского большинства одобрили и в Совете муфтиев России.

"Косово имеет право на самостоятельное существование как государство. Сегодня совместное проживание сербов и албанцев невозможно, потому что конфликт между ними имеет глубокие корни, большое количество жертв было принесено", - заявил "Интерфаксу" сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Он отметил, что, провозгласив независимость, Косово будет находиться "под протекторатом европейского сообщества", и это, по его словам, доказывает, что "косовские албанцы не стремятся реализовать какие-то свои прихоти, они стремятся оградить себя от тех агрессивных действий, которые имели место со стороны федеральных структур сербского государства".

В то же время, продолжил муфтий, "европейское сообщество берет на себя обязанность обеспечения безопасности косовских сербов".

"Отделение Македонии почему-то западный мир и Россия восприняли хладнокровно, а что касается мусульман, то всех эмоции перехлестывают, сразу же начинают пугать весь мир, что теперь в Косово будет исламский экстремизм", - сказал он. Как отметил Н. Аширов, за такой позицией кроется "тенденциозное отношение к мусульманам".

"Ничего подобного там не будет, будет нормальное демократическое государство. Ничего страшного не произойдет", - заключил собеседник агентства.


www.patriarchia.ru

19.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован