03 сентября 2008
1296

Генштаб России считает, что в Тбилиси из США перебрасываются военные грузы

Вчера заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил журналистам, что военно-транспортная авиация США перебросила в Грузию за последние две недели более 1200 тонн грузов, в том числе и военных. С 13 августа по 1 сентября совершено 76 таких рейсов.

По оценке генерала, "руководство Грузии, опираясь на под держку стран НАТО, в первую очередь США, продолжает проводить мероприятия по восстановлению сил и систем управления войсками". По его словам, не прекращается подготовка диверсионно-террористических актов на территориях Абхазии и Южной Осетии.

- По нашим данным, силовики Грузии планируют восстановить свое присутствие в ряде грузинских сел в Южной Осетии, - сказал Ноговицын. - Для этого осуществляется концентрация грузинских спецподразделений МВД и мин обороны у административной границы с Южной Осетией.

Анатолий Ноговицын также сообщил, что Минобороны России озабочено присутствием группировки ВМС стран НАТО в акватории Черного моря.

По его данным, сейчас в этом регионе находятся 5 иностранных военных кораблей, не принадлежащих к странам Черноморского региона, в том числе два от США, по одному от Испании, Германии и Польши.

- Группировка сил Черноморского флота продолжает выполнять задачи по прикрытию военных объектов, слежению за действиями ВМС иностранных государств в акватории Черного моря, обеспечению воинских перевозок и благоприятного оперативного режима в восточной части этого моря, - подчеркнул генерал.

В то же время руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Северной Осетии Александр Солод вчера подтвердил корреспонденту "РГ", что накануне закончился отвод подразделений министерства обороны к местам постоянной дислокации. Пограничники вместе с саперами продолжают поиски в режимной зоне - от Северного портала Рокского тоннеля, соединяющего Россию с Южной Осетией, до пункта пропуска "Нижний Зарамак", - оружия и боеприпасов, брошенных или спрятанных грузинскими спецподразделениями. Только вчера были обнаружены несколько таких схронов, в которых оружие и военное снаряжение в основном иностранного производства.


Владимир Федосенко

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4742 от 3 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован