28 мая 2002
253

Географическое положение и экология

Республика Коми расположена на северо-восточной окраине Восточно-Европейской равнины, западнее Уральского горного хребта. Протяженность территории с севера на юг - 660 километров, с запада на восток - 660 километров. Граничит: на юге - с Пермской областью, Коми-Пермяцким национальным округом, на юго-востоке - со Свердловской областью, на востоке - с Ханты-Мансийским национальным округом (в составе Тюменской области), на северо-востоке - с Ямало-Ненецким национальным округом (в составе Тюменской области), на севере и северо-западе - с Ненецким национальным округом (в составе Архангельской области), на западе - с Архангельской областью.

Большая часть республики - равнинная, и лишь Тиманский кряж прорезает ее в центре с северо-запада на юго-восток (высоты до 450 метров). На востоке возвышаются горы приполярного Урала. Чрезвычайно развита водная сеть. Крупнейшие реки: Печора с притоками, Вычегда с притоками. Большое количество озер. Болота занимают от 12% до 15% от территории республики. Большую часть территории республики занимает тайга. Покрытая лесом площадь составляет 29 миллионов гектаров (69% территории). От 66 градуса северной широты тайга сменяется тундрой.

На большей части республики климат умеренно-континентальный с продолжительной и суровой зимой и коротким, но сравнительно теплым летом. Суровость климата возрастает с юга на север. В южных регионах республики, например в Сыктывкаре, температура обычно колеблется: летом - от +10 до +20 градусов, зимой - от -13 до -25 градусов. В северных регионах, например в Воркуте, летом - от +5 до +15 градусов, зимой - от -17 до -30 градусов. В северной и северо-восточной частях республики - вечная мерзлота (13% от всей территории). Вегетационный период - от 150 суток в южной части республики, до 90 суток на севере.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован