01 апреля 2002
264

Географическое положение и природные ресурсы

Географическое положение и природные ресурсы Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкарская Республика (КБР) имеет внутренние административные границы в пределах РФ . со Ставропольским краем. Северной Осетией, Карачаево-Черкесией, Ингушетией; внешнюю границу на юге и юго-западе . с Грузией. Расстояние от столицы республики Нальчика до Москвы . 1873 км.

Значительную часть территории на юге республики занимают горы (северные склоны Большого Кавказа) . эта местность малопригодна для постоянного проживания и хозяйственной деятельности. Высшая точка . гора Эльбрус (5642 м). В северной части республики предгорья и Кабардинская равнина, пересеченная долинами рек. Главная река . Терек с его левыми притоками: Малкой, Баксаном, Чегемом, Череком, Урухом, обладающими большими энергетическими ресурсами.

Почвы на равнине плодородные . черноземные и темно-каштановые. Около 32% территории занимают сельхозугодья, 24% . пастбища, 15% . леса и кустарники, остальное . луга и прочие земли. В лесах преобладают южные, широколиственные породы деревьев . дуб, бук, граб, а из хвойных . сосна. Климат континентальный. На равнине средняя температура июля +24.С, января -4.С. Осадков выпадает на равнинах 400 мм в год, в предгорьях 500-600, а в горах 800 и более, в т. ч. 50% . летом.

КБР . один из российских районов высокогорного туризма и альпи-низма здесь много уникальных баз для занятий горнолыжным спортом. Природные условия исключительно благоприятны для развития курортно-рекреационного комплекса. Наиболее известны республиканские курорты .Нальчик., .Долина нарзанов., .Голубые озера. и турбазы Приэльбрусья.

Полезные ископаемые. Особую ценность представляют залежи руд редких цветных металлов . вольфрамо-молибденовые, сурьмяно-свинцовые, алюминиевые, висмуто-оловянные (все они находятся в бассейне р. Баксан). Уникально по своим масштабам и типу Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение, расположеное на высокогорье, в 90 км от Нальчика. В добываемой здесь руде, помимо вольфрама и молибдена, в небольших количествах содержатся медь, цинк, олово, кобальт, серебро, висмут, германий и другие ценные металлы. В недрах Кабардино- Балкарии найдены вулканический туф, пемза, отбеливающие глины, многочисленные минеральные источники (у с. Белая Речка, в районе Эльбруса).

В настоящее время в республике эксплуатируется 38 месторождений полезных ископаемых. Оцененные запасы минеральных вод составляют свыше 12 тыс. куб. м суточного дебита.

Весьма перспективными для разработки и добычи считаются обнаруженные на территории КБР месторождения нефти, газа, золота, железных руд, граната (используется в стекольной и оптической промышленности в качестве абразива), талька (дефицитного сырья для сельского хозяйства), барита (применяется в нефтяной промышленности в качестве утяжелителя буровых растворов), отбеливающих глин (используются как наполнитель в резиновой, лакокрасочной, электроизоляционной промышленности и водосмягчитель при обработке кож, очистке масел и других продуктов).

На территории республики разведаны, но пока не разрабатываются крупное Малкинское месторождение природно-легированных железных руд (хром, кобальт) с запасами 23 млн. т; два рудных поля цветных и драгоценных металлов . Тызылское (свинец, цинк, кадмий, медь, серебро, золото, селен, теллур) и Муштинское (свинец). Их эксплуатация могла бы существенно укрепить металлургический потенциал региона.

И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован